От сердца к “Сердцу“

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 138

Церемония вручения состоится в третий раз. На премию по разным номинациям уже выдвинуты более 150 претендентов.

Фонд был создан певицей Анитой Цой в 2001 году. Она назвала его “Сердце” по просьбе своего малолетнего сына, как раз прочитавшего легенду о Данко. Незадолго до этого в Московском городском клубе инвалидов Анита познакомилась с детьми, имеющими инвалидность. Результатом этого стало совместное исполнение песни “Мама” в концертном зале “Россия”. После чего певица окончательно укрепилась в своем желании создать благотворительный фонд, способный решать самый широкий круг детских проблем. Первое вручение премии произошло в 2001 году, во время Восьмого московского фестиваля творчества детей, имеющих инвалидность. Фестиваль назывался “Я люблю этот мир!”. Тогда лауреатами разных премий стали семь человек. В их числе — руководитель столичного комплекса социальной сферы Людмила Швецова, префект Северо-Восточного округа столицы Ирина Рабер, руководитель городского клуба инвалидов Екатерина Ким.

Вторая церемония прошла в 2002 году. К тому времени премия заметно набрала обороты, и число номинантов увеличилось. Лауреатом в числе прочих стали мэр Москвы Лужков, певец Иосиф Кобзон и врач Леонид Рошаль. Все трое принимали самое активное участие в спасении заложников “Норд-оста”. Тогда Рошаль с Кобзоном сумели вывести из здания всех несовершеннолетних детей, а Лужков вообще предложил террористам свою кандидатуру в обмен на всех заложников.

В феврале состоится третья церемония вручения премии, на которую по разным номинациям уже выдвинуто свыше 150 “лучших людей общества”, как их называет сама Анита. Среди них — заслуженный учитель России Любовь Корвякова, посвятившая всю свою жизнь обучению и воспитанию инвалидов по слуху. Она стала одним из создателей системы разноуровневого и профильного обучения неслышащих и слабослышащих детей и подростков. Другого номинанта, бывшего офицера-ракетчика Владимира Артамонова, судьба в свое время подвергла жесточайшему испытанию — его сын Павел появился на свет сразу с четырьмя пороками сердца. Выдержав чудовищный удар судьбы, офицер не только не сломался, но и создал общественную организацию “Помощь детям с врожденными пороками сердца”. Семья Волгиных (выдвинута в номинации “за мужество и стойкость”) кроме двух родных дочек воспитывает еще восьмерых приемных детей, взятых из приютов с задержкой в развитии и ослабленным здоровьем. Список можно продолжать...

Кто же будет признан “лучшими людьми общества” в этом году, станет ясно на предстоящей церемонии.




Партнеры