Афро-россиянин из 10-го “а”

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 214

Именно под таким лозунгом вот уже второй год проходит школьный конкурс “Права человека в современном мире”. Среди других победителей десятиклассник из Псковской области Френсис Увизейе выделялся цветом кожи и личной причиной участия. Его семья, вынужденная уехать из восточноафриканской Руанды из-за гражданской войны, теперь живет в городке Новосокольники. И вот уже шесть лет борется за российское гражданство. “Нарушение прав человека в России коснулось меня напрямую, — считает темнокожий десятиклассник. — Чтобы начать лучше разбираться в этом вопросе, я и решил поучаствовать в конкурсе. И счастлив, что меня признали одним из лучших правозащитников. Теперь буду применять знания на практике”.

В первом туре оценивались письменные работы конкурсантов, посвященные правам человека. Тридцать финалистов, отобранных из двух тысяч участников, были приглашены в Москву, где для юных правозащитников подготовили четырехдневную ролевую игру “Пять стран”. Финал конкурса прошел в Конституционном суде. Эмоционально размахивая руками, старшеклассники отстаивали права жителей вымышленных стран Родония, Дорфландия, Дреговия, Свободные Южные Штаты и королевства Ка-Чин. Самые талантливые борцы за правое дело получили книги, энциклопедии и памятные дипломы.

Участие в конкурсе не дает старшеклассникам никаких преимуществ при поступлении в вуз, зато дает им юридические знания и делает их настоящими гражданами. Далеко не все идут потом на юрфак. Прошлогодний победитель, например, поступил в политехнический институт и через пять лет будет специалистом по поиску нефти и газа. Но, как заметил один из организаторов, этот конкурс поможет всем его участникам “сохранить пространство свободы, уже не измеряющееся расстоянием от Лубянки до Лобного места”.




    Партнеры