Все — в бассейн!

9 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 418

На эту идею Катю Куликову и ее научных руководителей натолкнули свойства белорусского кремня. Если пять граммов “космического” камня (так его называют в народе) поместить в банку воды, то она полностью очистится.

Катя засыпала серый кремнистый сланец и два вида кремния в пробирку с H20. Через четверо суток вода избавилась от бактерий на 99,9%. Среди оставшихся — патогенных, то есть вредных для здоровья человека, не обнаружили.

— Хлор очищает воду от бактерий совсем, — объясняет Катя. — Но он образует свободные радикалы, которые вызывают раздражение кожи и верхних дыхательных путей, аллергию, иногда лейкоцитоз в крови. А отравление высокой концентрацией хлора приводит к мгновенной смерти.

Одиннадцатиклассница предлагает прикрепить ко дну по стенкам бассейна сетку длиной в тридцать сантиметров и шириной в двадцать, туда поместить минералы и оставить воду на четыре дня. А потом можно смело идти купаться. Регенерация волшебных камней проводится с помощью горячего раствора пятипроцентной соли. Вода в бассейне спускается, и минералы обдаются из шланга. Четверо суток — и купальный сезон опять открыт.

Катя — одна из участниц всероссийской молодежной научной и инженерной выставки “Шаг в будущее”, призеры и лауреаты которой пользуются льготами при поступлении в самые престижные технические вузы страны.




    Партнеры