Небо. Девушка. Вишневый сад

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 374

МХАТ имени Чехова под руководством Олега Табакова не дает никому расслабиться. События, сенсационные постановки следуют одна за другой. На очереди свежая — “Вишневый сад” (режиссер Адольф Шапиро). Неожиданность в том, что главную роль в чеховской пьесе сыграет самая экзотичная актриса нашего кино Рената Литвинова. В эксклюзивном интервью “МК” Рената призналась, что прежде не видела на сцене ни одного “Сада”, но не боится вступить на его территорию.


Весьма сенсационным может стать театральный проект, к которому во МХАТе им. Чехова приступает Адольф Шапиро. На главную роль в пьесе, которую ставят все театры мира, приглашена Рената Литвинова. Предсказать результат никто не берется.


Идея позвать популярную личность у режиссера возникла в тот момент, когда он включил телевизор и увидел киноактрису, манеру которой говорить и держаться многие находят странной. Именно эта странность показалась Шапиро наиболее подходящей для госпожи Раневской, приехавшей из Парижа в Россию и по сути продавшей родовое гнездо.

Мы связались с Ренатой Литвиновой. Она до сих пор в шоке от предложения, но, несмотря на свою внешнюю ломкость и хрупкость, не собирается отказываться от затеи.

— Когда мне позвонил Адольф Яковлевич, мне было приятно, но я растерялась.

Я не считаю себя театральной актрисой, но, с другой стороны, мне всегда нравилось, когда люди меняют ракурс.

— А вы видели хотя бы один “Вишневый сад”?

— Ни одного не видела. Мне больше везло на “Чайку”. Раневская — мечта всех актрис, и я думаю, что вызову их гнев, потому что вторглась на чужую территорию.

— Рената, как вы представляете Раневскую?

— К ней можно относиться по-разному. Меня привлекает в ней легкая отстраненность от чужих судеб. Она не возлагает на себя ответственность за других.

Литвинова, чувствуется, дрожит за результат, но на сегодняшний день ее больше волнуют партнеры — “от них многое зависит”, каким будет посыл ее собственного, весьма специфического голоса со сцены.

— Вас наверняка обвинят в том, в чем всегда, — в ломкой неестественности, которую многие называют кривляньем.

— Это скучный упрек, он не соответствует действительности.

Режиссера Шапиро не смущает то, что у Литвиновой совсем нет театрального опыта. Более того, считает, что она создала маску женщины-орхидеи. У нее есть краски, которые актриса может использовать для образа Раневской.




Партнеры