На Киселеве поставили крест

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 372

Сбылась мечта... Экс-руководителя НТВ и ТВС Евгения Киселева представляют к государственной награде. Но правозащитникам рано утирать слезы умиления. Труд тележурналиста “на благо государства” по заслугам оценен вовсе не в России, а в Эстонии. Президент этой страны считает, что Евгений Киселев принес ей большую пользу.

Наградить Киселева президенту Эстонии предложил министр по делам народонаселения Эстонии Пауль Ээрик-Руммо. По его мнению, бывший гендиректор ТВС вполне достоин госнаграды за то, что снял несколько правдивых и объективных исторических фильмов, в которых “правильно отразил” роль в истории Эстонии пакта Молотова—Риббентропа и события Северной войны.

Евгений Киселев будет награжден Крестом Маарьяма четвертой степени. Обычно эта награда выдается иностранным подданным за заслуги перед Эстонией. Вручение Креста запланировано на 24 февраля — День независимости республики. Всего в этот день будет вручено 447 госнаград. Среди претендентов лишь два россиянина. Помимо Киселева подобной чести удостоился московский социолог Ренальд Симонян, автор книги “Россия и страны Балтии”. Книга представляет собой огромный фолиант, предназначенный не для широкой публики, а исключительно для специалистов.

Киселеву уже сообщили радостную новость. И вот что он ответил газете “Эстония”: “Я не знал, что меня представили к награде. Просто еще летом прошлого года мне позвонили из эстонского посольства и поинтересовались, как я отнесусь к тому, что меня наградят. Я ответил, что почту это за честь”.




Партнеры