Сами мы местные

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 442

Недавно “МК” писал, что “единороссы” не удовлетворены тем, что имеют 14 членов в городской Думе и одного мэра. Партия власти задумала подмять под себя и местное самоуправление: говорят, “ЕдРо” забронировала все 125 мест в районных собраниях города. А вот независимым кандидатам в районные депутаты (выборы назначены на 14 марта) приходится несладко: в территориальных комиссиях (ТИК) делают все, чтобы снять их с “дистанции”. Страсти перед самыми тихими выборами в Москве накаляются.

— Все бланки у нас — только для “Единой России”, — говорит независимый кандидат Владимир Полетаев. — Я пытался баллотироваться по району “Якиманка”, мой знакомый — в Замоскворечье. Проблемы у нас одинаковые.

Полетаеву в регистрации в ТИК отказали. На странном основании: он не в срок сдал отчет о финансовых расходах на избирательную кампанию. Для этого отчета бланка ему и не досталось. Сказали, нет. Его образец должны были опубликовать в СМИ, а опубликовали в “Вестнике Мосгоризбиркома”, которого и в киоске не купишь.

Но главное заключается в том, что в разных местах одного Избирательного кодекса Москвы говорится, что отчет о финансовых расходах нужно: а) сдавать со всеми остальными документами (то есть до 28 декабря) и б) за 45 дней до даты выборов (то есть до 1 января). Получается, что в одном месте Полетаев, сдавший документы 30 декабря, закон нарушил, а в другом — поступил в соответствии с ним. Кто прав, кто виноват — будет решать суд, куда кандидат поспешил обратиться.

Смех смехом, но подобным основанием для отказа в регистрации ТИКи теперь пользуются частенько — по оценкам Полетаева, вышибают до 70 процентов неугодных кандидатов. Угодные — учителя, врачи, библиотекари и проч. На них, считает депутат Мосгордумы Катаев, исполнительной власти легче оказывать давление. И свободные выборы представителей во власти могут оказаться для населения лишь умело разыгранным спектаклем. А вот если в районные собрания попадут, например, руководители инициативных групп граждан или старшие по подъездам, жизнь в городе изменится. Шансы у них есть — мест для районных депутатов около 1500.

Какие же выгоды может принести “местное депутатство”? О славе и деньгах речи не идет (размер материального вспомоществования таким депутатам еще не определен). Даже подарки стоимостью более 5 МРОТ им придется отдавать в собственность муниципального собрания. Зато можно будет застраховать свою жизнь за бюджетный счет и бесплатно кататься на автобусе.

В общем, регистрация в кандидаты продолжается.







Партнеры