Признание киллеров

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 231

Вчера наконец состоялось заседание суда с участием присяжных по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. В ходе процесса трое из шести обвиняемых в преступлении частично признали свою вину.

Александр Винник признался в соучастии в преступлении, Игорь Киселев — в убийстве в корыстных целях, Александр Кулачинский признал свою вину частично.

Также было оглашено обвинительное заключение. Напомним, что Генпрокуратура обвиняет в совершении преступления шесть человек. Следствие считает, что организаторами убийства были сопредседатель партии “Либеральная Россия” из числа сторонников Березовского Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. Непосредственным исполнителем убийства называют Александра Кулачинского, его помощниками — Игоря Киселева, Владислава Палькова и Антона Дрозда.

По данным следствия, Коданев создал преступную группу и дал указание Виннику устранить Юшенкова, чтобы взять в свои руки распоряжение финансовыми средствами партии. Он передал Виннику 50 тыс. долл. и фотографию Юшенкова. Обвинение утверждает, что Винник нашел и привлек к исполнению заказа Игоря Киселева, которому выделил 20 тыс. долл. в качестве аванса и на покупку пистолета. Киселев приобрел в Москве газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Он же нашел остальных членов группы, с которыми разработал план убийства. 17 апреля 2003 г. убийцы приехали к дому Юшенкова на улице Свободы, где вечером Кулачинский выстрелил в него и убил.

После перерыва суд приступил к допросу обвиняемых.

Представляющий интересы семьи Юшенковых адвокат Юрий Шмидт считает, что вокруг дела об убийстве депутата развертывается массированная кампания дезинформации, организованная Борисом Березовским.

— Его финансовые возможности для нас недоступны, — говорит адвокат, — а используемые методы — неприемлемы. Но противостоять этому вызову в меру своих скромных сил мы обязаны. Поэтому я информирую суд о вынужденном снятии с себя ограничений на общение с прессой, которые ранее, идя навстречу пожеланиям судьи, я добровольно принял.




Партнеры