Забытые вещи строгого режима

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 194

В столичном метрополитене граждане забывают вещи гораздо чаще, чем в такси или другом общественном транспорте. При всем при этом бюро находок забытых вещей в метро всего одно — на станции “Университет”. Неказистая железная дверь, а за ней — забытые кошельки, документы и сумки с чемоданами, к которым после пятничного взрыва начали относиться с особой опаской.

Вещи поступают на склад забытых вещей двумя путями: пассажиры сообщают о них дежурным или предметы находят при осмотре вагонов и салонов на конечных остановках.

— Конечно, страшно, когда прибегает какой-нибудь гражданин и говорит, что там сумка бесхозная, — поделился с “МК” молоденький милиционер на станции метро “Университет”. — По инструкции мы сначала сами осматриваем такие забытые предметы, если там есть что-то ценное, отправляем в бюро находок, а если бутылки или какие-нибудь бомжацкие вещи, то вызываем уборщика, и он все это выкидывает.

Степень опасности найденной сумки милиционеры определяют с помощью металлоискателя.

— Если что-то запищало, то мы транспортируем такие предметы во взрывозащитную камеру. Такие камеры, похожие на бочки, есть на каждой станции метро. Потом вызываем взрывотехников, и они уже сами разбираются, что с таким “багажом” делать. Правда, у нас народ чудной, трансформаторы в метро возят, металлолом, вот это все и пищит, как настоящая бомба.

Чтобы получить забытую вещь из камеры хранения, нужно в обязательном порядке предоставить паспорт или другие документы, удостоверяющие личность.

— Знаете, как меня достали эти потеряшки? — кричит в маленькое окошко приемщица бюро находок. — Зевают свои чемоданы, а у нас потом все поджилки трясутся!

— А какие-то курьезные или действительно опасные вещи к вам поступают?

— Курьезные поступают чаще. Помню, протез ноги принесли и надгробный камень с надписью: “Мы тебя никогда не забудем”. Из опасных находок была хозяйственная сумка с ртутью в стеклянной банке и оставленная террористами самодельная бомба. Взрыва не произошло потому, что два подростка, увидев сумку без присмотра, открутили от бомбы понравившуюся им деталь и сошли на следующей остановке. А буквально несколько дней назад пришла женщина, искала свою сумку, которую она потеряла в... туннеле. Сказала, что ехала в метро и отошла посмотреть на схему метрополитена, а сумочку оставила на сиденье, чтобы не заняли. И тут к сумке подскакивает мужик и с криками “Бомба!” выкидывает ее в маленькое окошко для проветривания. Что поделать, вот такими нервными стали люди.




Партнеры