А ну-ка убери свой чемоданчик...

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 168

Вчера арабское издание “Аль-Хаят” потрясло мир страшным известием: бен Ладен располагает ядерным оружием!

Речь идет о так называемых ядерных чемоданчиках — индивидуальных ядерных боеприпасах, которые есть в бригадах специального назначения ГРУ ГШ. Они могут быть взорваны одним человеком в течение 30 минут. Наземный вариант — РА-115, подводный — РА-115-01, весят около 30 кг, имеют вид ранца, легко переносятся с места на место.

Впервые бен Ладен сказал, что у него есть такое оружие, после начала операции возмездия в Афганистане. И вот спустя два года выяснилось, откуда “чемоданчик” взялся у террористов. В 1998 году его вроде бы купили талибы муллы Омара у украинских ученых, бог весть какими судьбами оказавшихся в афганском городе Кандагар. Позже талибы отдали портфель со смертельной начинкой боевикам “Аль-Кайеды”. Те держат чемоданчик в надежном месте и не собираются использовать на мусульманской территории — во избежание серьезного урона. Но если существованию группировки будут угрожать США, то американские солдаты на американской же земле получат по заслугам.

“МК” попытался выяснить, что в этой темной истории правда, а что — вымысел. Мог ли “ядерный чемоданчик”, стоящий на вооружении Советской армии, оказаться сейчас у “Аль-Кайеды”, и если да, то чем это грозит миру?


Владимир ДЕНИСОВ, занимавший в 1996 году должность заместителя секретаря Совета безопасности, руководил комиссией по расследованию фактов возможных утерь специальных изделий из подразделений Российской армии:

— Нашу комиссию Александр Лебедь создал после того, как главари некоторых чеченских отрядов объявили: у них есть так называемые ядерные чемоданчики — атомные изделия малой мощности, похищенные или купленные в подразделениях спецназа. Такое вооружение действительно было в округах и на флотах, поэтому комиссия не только проверяла отчетные документы, но и чуть ли не по пальцам считала “чемоданчики” (изделия и на самом деле их чем-то напоминают). К счастью, заявление чеченцев оказалось “уткой”: утечек специзделий в местах хранения мы не обнаружили. Официальных документов по этому поводу мы не составляли, но о результатах работы доложили кому следует.

Теперь что касается “Аль-Кайеды” и “украинского следа”. И в 1996 году, и сейчас на Украине имеется специальное подразделение, где “ядерные чемоданчики” положены по штату. Как их охраняют украинские военные, судить не берусь, но чисто теоретически не исключаю, что специзделие из в/ч действительно могли выкрасть. Но если речь идет именно о боевом изделии, применяемом спецназом, непонятно: при чем здесь ученые?

В любом случае украинцам после такого сообщения придется создавать комиссию и проверять наличие “ядерных чемоданчиков” в части, т.е. заняться той же работой, которой занимались мы в 96-м.


Бывший начальник 4-го НИИ “ядерного главка” Минобороны (12-е ГУМО) генерал Владимир ДВОРКИН:

— По-моему, все эти заявления “Аль-Кайеды” — чушь собачья. Тактические ядерные боеприпасы всегда охраняли не менее надежно, чем, к примеру, стратегические ракеты. Плюс ко всему “ядерный чемоданчик”, портфель или что там у них есть сконструирован таким образом, что не может долгий период находиться в боеготовом состоянии. В устройстве время от времени надо заменять некоторые части. Сделать это может только специалист. Я очень сомневаюсь, что такие в “Аль-Кайеде” имеются.




Партнеры