Ловля в мутной воде

10 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 241

Как реагировать на исчезновение Ивана Петровича Рыбкина, многие до сих пор не определились. Начнешь иронизировать по поводу “березового пиара” — не дай бог, придут какие-нибудь мрачные новости. Будешь рассуждать о мрачном — а вдруг всплывет “березовый пиар”... У родственников и коллег Рыбкина на момент подписания номера не было никаких известий о пропавшем. Но нестандартно вели себя правоохранительные органы — как будто там были уверены: Иван Петрович жив и здоров...

ЖИЛЬЕ С НЕДОБРОЙ АУРОЙ

“Цековский” дом №11, что по Проточному переулку, откуда исчез Рыбкин, имеет “подпорченную” репутацию. В 96-м году здесь покушались на одного из жильцов — тогдашнего главу Центробанка Сергея Дубинина. Все кончилось благополучно: три пули попали в стекло, еще пять застряли в стене... Здесь же неизвестные ранили из пистолета в ногу члена ЛДПР Венгеровского.

Небольшой двор выглядит пустынным: за полтора часа лишь подкатила “БМВ” с флажком да джип с тремя “А” (Администрация Президента). Корреспонденту “МК” удалось разговорить женщину в дутом пальто и черной ушанке, гулявшую со спаниелем, — соседку Ивана Петровича. “Рыбкин каждый день подъезжал к подъезду примерно в одно и то же время — около полудня. Мне кажется, они с женой не живут здесь постоянно, а ездят туда-сюда с дачи”.

Охранники кандидата — по описанию нашей собеседницы, “большие мальчики в костюмах, но не бритоголовые, а приятной внешности” — обычно оставались в машине. В подъезде и в лифте Рыбкин всегда был один.

В роковой четверг никто из опрошенных нами Ивана Петровича не видел. Консьержка Наталья Дмитриевна, дежурившая в тот день, работает в доме всего месяц: “Я Рыбкина в лицо могла и не узнать”, — говорит она. А вчера дежурная по подъезду познакомилась с женой Ивана Петровича: “Она сама ко мне подошла, спросила, что я видела, что могу знать, но ей я сказала то же самое, что и вам”.

Успела ответить на вопросы Наталья Дмитриевна и в ОВД “Арбат”. По ее мнению, ничего плохого приключиться с жильцом ни у дома, ни в доме не могло. По периметру здания висят видеокамеры, а попасть в подъезд можно, только связавшись с хозяином квартиры: никаких кодов в здешнем домофоне нет...

Другая соседка Рыбкина, Наталья Степановна Мельникова, часто ездит вместе с Иваном Петровичем в лифте: “Знаете, в отличие от отдельных депутатов, которые тут живут, он лишен снобизма и, хотя мы не знакомы лично, всегда поздоровается”. Но кандидата в президенты в четверг не видела и она. Хотя кое-что в тот день Наталью Степановну насторожило: “Мы с супругом часов в пять вечера вышли прогуляться. У нас тут рядом с крыльцом такой “карман” — там стояли два подозрительного вида человека, один из них — кавказец. Потом вышли оттуда и отправились за угол...”



“Он успел переодеть рубашку и разложить бумаги”

Как рассказала “МК” руководитель избирательного штаба кандидата Ксения Пономарева, в 19.40 в четверг водитель привез Ивана Петровича домой, в Проточный переулок. Рыбкин отпустил охранника, а водителю велел, чтобы тот уезжал, но был на связи, поскольку еще может понадобиться. А примерно в половине десятого вечера кандидат перезвонил водителю и сказал, что тот свободен.

Через десять минут на мобильный Рыбкину дозвонился один из сотрудников его фонда “Согласие” для того, чтобы решить какие-то технические вопросы. Судя по голосу кандидата, с ним все было в порядке. Однако примерно в десять вечера связаться с Иваном Петровичем уже оказалось невозможно: оба его телефона были недоступны.

Тем временем супруги Рыбкина Альбины Николаевны не было дома. Она сидела с внучкой: дочь с зятем отправились в театр. Домой жена Ивана Петровича вернулась около одиннадцати вечера. “В квартире Альбина Николаевна обнаружила следы присутствия Ивана Петровича, — рассказывает Ксения Пономарева, — несвежую рубашку, брошенную в стирку, бумаги, наполовину вытащенные из папок и разложенные на столе”. Картина была абсолютно мирной.

Несмотря на то что муж так и не пришел ночевать, Альбина Николаевна не переживала. Решила, что Иван Петрович отправился на дачу, которая расположена по Сколковскому шоссе. Дача — это рабочее место Рыбкина. Именно там зачастую происходили деловые встречи кандидата. Кстати, ряд СМИ распространил информацию о том, что Иван Петрович якобы отослал на дачу водителя и охранника, наказав, чтобы они его там ждали. Но эту версию не подтверждает Ксения Пономарева. “Мы собрались и сопоставили события, выяснилось, что ничего такого он никому не говорил. А на даче Иван Петрович не появлялся — это точно. Там все время ночует кто-нибудь из охраны”.

Таким образом, совершенно непонятно, куда и во сколько отправился кандидат. Между тем озабоченные родственники и окружение Ивана Петровича обзвонили всех близких, друзей и знакомых.

Тот факт, что кандидат отпустил водителя, безусловно, говорит о том, что Иван Петрович больше не собирался никуда ехать. Кстати, обе его машины в целости и сохранности стоят в гараже. Наиболее вероятная версия — кандидату кто-то позвонил, потом заехал за ним. Иван Петрович сел в автомобиль, который и увез его в неизвестном направлении. Примерно такой же версии придерживается и супруга Рыбкина.

Вероятно, Рыбкин сел в машину к кому-то из знакомых. Версия о похищении абсолютно неизвестными ему людьми выглядит не очень убедительно: для этого похитители должны были выманить кандидата из дома. Сделать это без помощи лиц, которых знал Иван Петрович, было вряд ли возможно. Сомнительно также, что Рыбкина насильно затолкали в автомобиль: улица в районе кандидатского дома очень хорошо освещена. К тому же время было не позднее, и похищению скорее всего нашлись бы свидетели.



БАБ полон оптимизма

В той части “Либеральной России”, которая переметнулась на сторону Березовского (многие из них были членами инициативной группы по выдвижению Рыбкина кандидатом в президенты), рассматривается версия о причастности к похищению Ивана Петровича спецслужб. За несколько дней до исчезновения в одном из СМИ, принадлежащих БАБу, было опубликовано обращение кандидата. В нем Рыбкин назвал Путина “самым крупным олигархом в России”. “Я обладаю множеством конкретных свидетельств его участия в бизнесе”, — утверждал Иван Петрович. И называл ряд неизвестных доселе фамилий людей, которые якобы отвечают за бизнес президента. “Подберезовики” полагают, что Рыбкин мог поплатиться за свою дерзость. Тем более кандидат говорил, что за ним постоянно следят. “С другой стороны, это очень сомнительно, — поделился с “МК” один из “либероссов”. — Заявление Хакамады по “Норд-Осту” было не менее дерзким. И ничего, с ней все в порядке”. В свою очередь, Ксения Пономарева утверждает, что никаких угроз Ивану Петровичу не поступало.

Между тем Борис Березовский делает намеки о причастности к пропаже Ивана Петровича властей. По словам БАБа, в субботу супруга кандидата звонила в Совбез и хотела связаться с Владимиром Рушайло. Через полчаса дежурный перезвонил ей и сказал, что связать ее с секретарем Совбеза не может. Но при этом успокоил, сказав, что в понедельник муж найдется. Из этого Борис Абрамович сделал вывод, что кто-то в Совбезе знает, где находится пропавший кандидат.



* * *

Кстати, по-прежнему нельзя исключать, что за исчезновением Рыбкина стоит сам Борис Абрамович. При этом посвящать в план Ивана Петровича и его окружение было совсем необязательно — так сказать, для чистоты эксперимента. Правда, в этом случае возникает вопрос: что сейчас происходит с кандидатом и под каким соусом его исчезновение будет потом преподнесено общественности?

“Еще мы думали, что Иван Петрович психанул, когда решил, что его не зарегистрируют, и, не сказав никому ни слова, куда-то уехал, — поделился с “МК” один из “подберезовиков”. — Но теперь-то бы он точно появился...”



Перевозбужденное дело

Внешне события, которые творились после исчезновения Рыбкина, выглядели весьма странно.

Сначала Пресненская районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье “умышленное убийство” — хотя на подобное жуткое событие никакие факты, в общем-то, не указывали. Представители прокуратуры объяснили выбор статьи УК тем, что “это нормальная следственная практика. Как только поступает сигнал о пропаже человека, начинаются розыскные мероприятия. Если его не находят, возбуждается дело по статье “убийство”.

Вслед за этим прокуратура Москвы... отменила постановление коллег. Вместо расследования уголовного дела стали вести проверку (вчера самые приближенные соратники Ивана Петровича были вызваны на допросы). А высокопоставленный источник в городском ГУВД внезапно сообщил, что “Рыбкин жив — это факт”.

“МК” связался с пресс-службой Мосгорпрокуратуры. Факт отмены уже возбужденного уголовного дела там подтвердили:

— Да, поспешили... Пока проводится проверка по заявлению родственников.

— А если Рыбкин так и не отыщется? Дело снова будет возбуждаться?

— Тогда — будет.



* * *

А вчера около половины второго в агентствах появилось сообщение: Иван Петрович обнаружен... в подмосковном пансионате “Лесные дали”. Заявил об этом член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков. Нам же он пояснил свою информацию так: “Я пил кофе, тут мимо проходил корреспондент и спросил про Рыбкина. Ну, я и ответил: “Надеюсь, с Рыбкиным будет, как с Кукурой. Ведь Березовский — известный политический театрал”. А про “Лесные дали” ходили слухи среди знакомых”.



* * *

Среди тех, кто был вчера приглашен в прокуратуру, был Виктор Курочкин, и.о. сопредседателя “березовой” партии “Либеральная Россия”. Вот что он нам рассказал: “Там собирают информацию обо всех возможных версиях исчезновения. Разговор шел о том, были ли какие угрозы в адрес Ивана Петровича Рыбкина в последнее время, но я не смогу сейчас об этом говорить”.

Перед подписанием этого номера мы еще раз связались с главой рыбкинского штаба Ксенией Пономаревой. По ее словам, никакой достоверной информации о местонахождении Ивана Петровича у нее на этот момент не было.



ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ИВАНА ПЕТРОВИЧА
Власть его бросила, а Березовский подобрал

Стечение обстоятельств и непростое во всех отношениях время превратило второго секретаря Волгоградского обкома, коммуниста Ивана Рыбкина в орудие в руках Бориса Березовского.

Рыбкин депутатствовал еще в Верховном Совете РСФСР. В 93-м в первую Думу попал по спискам Аграрной партии. При поддержке левых и ЛДПР и вопреки противодействию Кремля неожиданно для всех стал спикером. Постепенно Администрация Президента “наладила контакты” с Иваном Петровичем.В 94-м году Рыбкин был назначен (по должности) членом Совбеза и в числе прочих завизировал решение о вводе войск в Чечню.

В 95-м, как уже совершенно своему, Ельцин поручил Рыбкину создать и возглавить левоцентристский блок, который вместе с НДР должен был обеспечить победу партии власти. Блок Рыбкин создал , повеселил страну рекламой про быка Ивана и корову Машу, но проиграл. Сам в Думу, правда, попал — по одномандатному округу. Администрация Президента попыталась оставить Ивана Петровича на посту спикера, но не вышло. Оставшись депутатом-одиночкой, Рыбкин в полной мере вкусил “прелести” отставного политика. Кабинет ему дали напротив туалета.

Долго такой жизни Рыбкин не выдержал. По некоторым сведениям, именно Березовский стал спасителем несчастного отставника. Осенью 96-го, когда в отставку с поста главы Совбеза был отправлен использованный и более не нужный генерал Лебедь, Иван Петрович занял освободившееся кресло. Заместителем Рыбкина стал Березовский... С тех пор они — в одной связке. По слухам, олигарх и пробил пост для Рыбкина — чтобы трудиться под его началом. Березовского в то время интересовала Чечня — возможно, по причине выделявшихся на ее восстановление огромных денег.

В конце 1997 года Березовского из Совбеза все же убрали. Иван Петрович пересидел своего покровителя ненадолго. Его сделали вице-премьером правительства по вопросам СНГ. Говорят, это назначение пролоббировал опять же Березовский — чтобы потом вице-премьер Рыбкин пролоббировал назначение Березовского исполнительным секретарем СНГ. В правительстве Кириенко места для Рыбкина не нашлось — перевели в администрацию, спецпредставителем в государствах СНГ. Это была его последняя должность в качестве госслужащего.

Последние четыре года Рыбкин — общественный деятель. Он часто встречается с опальным олигархом за рубежами нашей Родины и приобретает репутацию его российского эмиссара и доверенного лица. Иван Петрович даже стал крестным отцом ребенка Бориса Абрамовича.

В 2003 году Рыбкин напомнил о себе, выступив в роли свидетеля защиты на процессе в Лондоне о выдаче Ахмеда Закаева России. После раскола “Либеральной России” на “березовую” и “антиберезовую” стал лидером “березовой” части. А 23 декабря 2003 года дал согласие баллотироваться в президенты. Группу, по общему мнению, создал и проспонсировал все тот же Березовский.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

Чем ближе был конец регистрации кандидатов в президенты, тем интенсивнее развивались события в жизни Ивана Петровича Рыбкина.


2 ФЕВРАЛЯ за его подписью в контролируемом Березовским “Коммерсанте” появилось заявление, где И.П. назвал Путина “самым крупным олигархом в России”.


4 ФЕВРАЛЯ в штабе по сбору подписей в поддержку Рыбкина прокуратура изымает компьютеры и листы, которые забраковали штабисты. Задерживается ответственный за сбор подписей Виктор Федорук (позже суд дал санкцию на его арест).


5 ФЕВРАЛЯ Рыбкин утверждает, что на самом деле фальсифицируются подписи в поддержку Путина. На одном из листов, снятых скрытой камерой, ясно читаются данные Путина. (Руководство телеканала объяснило это тем, что кадр при монтаже был взят из совершенно другой, легальной съемки.)



КУДА ИСЧЕЗАЮТ ПОЛИТИКИ?
Утонувших в Майами находят в Австралии

Некоторым подспорьем в гаданиях о судьбе Ивана Рыбкина может послужить зарубежный опыт. Ведь Россия — далеко не первая страна, в которой неожиданно бесследно исчез ведущий политик.



Тайна, покрытая морем

В декабре 1975 года премьер-министр Австралии Го Уитлэм решил немного расслабиться и отправился на пляж. С тех пор больше его никто не видел. Все поиски на земле и в воде не дали результата. Одни австралийцы до сих пор свято убеждены, что их премьера похитила иностранная подводная лодка. Другие верят в более простое объяснение: Уитлэм или утонул сам, или был съеден акулами. Но правды не знает никто.



Пиар в стиле “фикшн”

Весной 2002 года политическая ситуация в Молдавии была взорвана неожиданным исчезновением депутата парламента националистической оппозиции Влада Кубрякова. Он был одним из самых яростных критиков коммунистического президента страны Владимира Воронина. Поэтому оппозиция воспользовалась его исчезновением по полной программе. Раздавались призывы о немедленной отставке президента. Ситуация накалилась до такой степени, что Путин обратился к Воронину с предложением помощи. Мол, если нужно, мы пришлем вам наших лучших криминалистов.

Но вскоре депутат нашелся сам. Кубряков как ни в чем не бывало шел по обочине шоссе в одном из сельских районов Молдавии. Он рассказал леденящую душу историю о том, как его похитили неизвестные в масках. Но в рассказе Кубрякова обнаружилось столько прорех и нестыковок, что абсолютно все в Молдавии пришли к выводу: экстравагантный депутат сам устроил свое “похищение” в пиаровских целях.


Комментарий “МК”. Устройство разного рода мистификаций типа таинственного исчезновения “последовательного оппонента Кремля” Рыбкина — вполне в духе Березовского. Но если речь действительно идет о пиаровском шоу, его авторы должны понимать, что шансы на успех весьма малы. Ведь историю “похищения” будут рассматривать буквально под микроскопом. И нестыковки обязательно обнаружатся.



Джентльмены в масках

В 1974 году на одном из пляжей Майами была обнаружена одежда члена британского парламента и бывшего обладателя нескольких министерских постов Джона Стонхауса. Сам же обладатель вещей бесследно исчез. Родственникам и коллегам Стонхауса оставалось только одно: согласиться с выводом флоридских полицейских о том, что депутат утонул.

Но на исходе того же года полиция на другом конце света — в Австралии — задержала подозрительного джентльмена, говорящего с английским акцентом. Начали выяснять его личность. Ко всеобщему изумлению, выяснилось, что это — исчезнувший экс-министр. Как оказалось, Стонхаус запутался в не совсем удачных биржевых сделках. Кроме того, ему до смерти надоела жена. Вот он и решил начать новую жизнь со своей секретаршей. Любопытно, что разоблачить Стонхауса удалось только благодаря другому исчезнувшему британскому политику — лорду Лукану. Несколькими месяцами ранее этот один из самых известных в Британии аристократов и близкий знакомый королевской семьи пытался убить свою жену, а вместо этого прикончил няню своих детей. После этого благородный лорд бесследно исчез. Его розыски не дали результатов. Первоначально австралийские полисмены были уверены, что им попался в руки лорд Лукан.



Жертвы “эскадронов смерти”

В 2000 году, на излете правления в Сербии Слободана Милошевича, стало известно о бесследном исчезновении бывшего президента страны Ивана Стамболича. Милошевич поклялся тогда найти своего бывшего политического учителя. Но вскоре официальный Белград объявил, что поиски не дали результата. Судьба Стамболича была прояснена лишь после свержения Милошевича. Выяснилось, что экс-президента убила секретная полиция Сербии по приказу тогдашних властей.

В 70—80-е годы устраивать своим оппонентам “бесследные исчезновения” было модно в странах Латинской Америки типа Аргентины. Почти каждый правивший тогда на континенте диктатор формировал для этого специальные “эскадроны смерти”. Сейчас нечто подобное практикуется в странах Африки. Есть и более близкий пример. В Белоруссии регулярно “бесследно” исчезают оппоненты Лукашенко. Можно вспомнить, например, бывшего министра внутренних дел Захаренко или экс-председателя ЦИКа Гончара.


Комментарий “МК”. Для нынешних российских властей Рыбкин с его крошечным рейтингом не представлял абсолютно никакой опасности. Но здесь уместно вспомнить о другом обстоятельстве. Плотно занимавшийся в конце 90-х годов Чечней, Иван Рыбкин наверняка был в курсе очень многих зловещих деталей взаимоотношений между лидерами ичкерийских боевиков и тогдашними обитателями российских коридоров власти. Возможно, что совпадение по времени очередного теракта в московском метро с исчезновением Рыбкина — всего лишь случайность. Но нельзя исключать, что эти два события могут быть как-то связаны между собой.






Партнеры