Фашизм по-питерски

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 189

Асфальт в проходном дворе в переулке Бойцова в каплях крови. Даже выпавший ночью снег не смог стереть следы трагедии. Накануне вечером в этой питерской арке была убита девятилетняя девочка. Единственным ее “грехом” оказалась национальность — девочка была таджичкой...

Милиция не желает признавать, что это дело рук скинхедов. Так — обычные пьяные подростки. Зачем-то нагнали в переулке семью таджиков и практически растерзали. Обычное поведение для пьяных подростков?! Нет, но обычное для скинхедов.

Семья Султановых снимает квартиру в том самом переулке Бойцова. Окна их квартиры выходят на площадку, где разыгралась трагедия. Вообще-то зарегистрированы они в другом месте — в ведомственном общежитии. Но оно далеко. А переулок Бойцова в центре города, недалеко от Сенной площади и рынка. Район давно облюбовали многочисленные приезжие, работающие на рынках.

В девять вечера Юсуф Султанов с дочерью Хуршедой и племянником Алабиром возвращался с катка в Юсуповском саду, где они учились кататься на коньках. И вдруг заметили, что за ними увязалась свора из 8—9 подростков с цепями и битами. Дальше начался кошмар. Свора набросилась сзади, повалила на землю, стала наносить удары битами и ножами. Одиннадцатилетнему Алабиру удалось вырваться и закатиться под машину. Это его и спасло. Хуршеда была хрупкой, ей вырваться не удалось. Через несколько секунд все было кончено. Тело девочки с 11 ножевыми ранениями осталось лежать на асфальте.

“Скорая” приехала через несколько минут после вызова, однако девочка была уже мертва, по мнению врачей, она скончалась от большой потери крови.

Мужчина и мальчик отделались тяжкими телесными повреждениями. У обоих сотрясения мозга — молодчики били в основном по голове.

11-летний Алабир с закрытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован в детскую больницу имени Раухфуса. Но уже через несколько часов был передан родственникам в удовлетворительном состоянии — рентгеновские снимки не подтвердили опасения врачей. Юсуф Султанов от госпитализации отказался.

Милиция тут же начала прочесывать окрестности. В течение часа из ближайших дворов и кафе были собраны все подходящие по возрасту подростки. Правда, ни один из них, по нашим данным, не оказался причастен к нападению.

Руководители питерского ГУВД просят воздержаться от преждевременного сваливания убийства на скинов. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Тем временем уже есть версии убийства. На подозрении конкретная питерская скин-группировка “Шульц-88” (88 — зашифрованное Heil Hitler, буква Н — восьмая в алфавите). В день убийства суд рассматривал возможность досрочного освобождения одного из лидеров бритоголовых, но оставил прежнюю меру пресечения. Озлобившиеся соратники пошли на охоту...

Губернатор Матвиенко, которой утром сообщили о ЧП в ее городе, заявила, что убийц необходимо “достать из-под земли” и устроить “показательный суд”.

Ситуацию “МК” прокомментировали специалисты

Ваган КАНАЯН, начальник городского центра профилактики беспризорности и наркозависимости несовершеннолетних:

“На территории Адмиралтейского района никаких молодежных движений, которые могли бы вызвать тревогу правоохранительных органов, за 2003—2004 год не выявлено. Убийство девочки — слишком локальный случай, чтобы можно было делать какие-то выводы. Это просто уголовное преступление, не связанное с организованными националистическими группировками”.

Владимир ГУЩИН, и.о. начальника службы по работе с неформальными молодежными объединениями при городском центре профилактики беспризорности и наркозависимости несовершеннолетних:

“В настоящее время в Петербурге насчитывается примерно 6 тысяч людей, называющих себя скинхедами. Однако большинство из них в действительности таковыми не являются. Они просто подражают им, следуют за модой. То есть современные скинхеды — это уже не организация, а субкультура, причем субкультура на последнем издыхании.

Наиболее опасны и организованны так называемые скинхеды-хулсы — футбольные хулиганы. Все акции по избиению граждан другой национальности, происходившие в метро, были совершены ими. Крупнейшая националистическая организация Петербурга называется “White Forse”. Ее лидер Тесак был задержан правоохранительными органами в прошлом году, в феврале. Он получил 5 лет лишения свободы — правда, условно. Сейчас он по-прежнему продолжает свою экстремистскую деятельность.

Бороться со скинхедами очень трудно. Мы часто узнаем по своим каналам о готовящихся акциях, но милиция ничего не может сделать — заявлений от потерпевших нет...”


Из досье “МК”:

Можно сколько угодно говорить об отсутствии скинхедов в Питере, но вот факты:

20 апреля 2003 года — в вестибюле станции метро “Горьковская” бритоголовыми молодчиками избиты дети из Ирака, провинции Курдистан, приехавшие в город на Неве из Берлина для участия в германо-российских культурных встречах, проводимых под эгидой Президента РФ и Федерального канцлера Германии.

21 сентября 2003 года — в районе ж/д станции Дачное молодчики с ножами, топором и металлическими прутами напали на двух женщин из Таджикистана с двумя малолетними детьми. Их стали зверски избивать. Одна из девочек 6 лет впоследствии скончалась в больнице, другая — пятилетняя — в крайне тяжелом состоянии попала в больницу.



Партнеры