Твердое “нет” ядерной войне

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 427

Вчера Минобороны официально опровергло слухи о беспрецедентных по масштабам учениях стратегических ядерных сил, которые начнутся в середине февраля. Учений не будет — будет тренировка.

Первая информация об учениях появилась в прессе две недели назад и постепенно стала распространяться различными изданиями, обрастая по ходу дела совершенно невероятными подробностями. Минобороны стойко хранило молчание, и только когда газеты стали писать, что в учениях будет задействовано три армии, семь военных округов и треть резервистов, а наши баллистические ракеты будут летать над Атлантическим океаном, поражая воображаемых террористов, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Балуевский пригласил наконец журналистов, чтобы внести ясность.

Ясность состоит в том, что с конца января проводится ежегодная плановая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами с участием стратегических ядерных сил, которой руководит лично начальник Генштаба. “Это не открытие предвыборной кампании и не демонстрация ядерного кулака”, — сказал Балуевский и представил “замысел тренировки в общем виде”.

“Общий вид” оказался действительно очень общим. Ничего конкретного сказано не было, но подтверждено, что в ходе тренировки действительно состоятся запуски ядерных ракет наземного и морского базирования, на которых, по всей видимости, будет присутствовать президент.

“Средняя цена ракеты — 300—600 млн. рублей, — пояснил первый зам. начальника Генштаба. — Удовольствие дорогое. Но каждый запуск преследует несколько целей — не только учебно-тренировочные, но и научно-исследовательские, например, проверка продления сроков эксплуатации”.

Что касается условного противника, то, как сказал генерал-полковник, он будет действительно очень условным — просто зеленым или коричневым. “И не делайте из нас посмешище, — добавил он, — которое собирается воевать с бен Ладеном ядерными ракетами”.




    Партнеры