Сто тысяч за погибшего

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 192

— Вы за выплатой пришли? — охранник Департамента социальной защиты Москвы вопреки инструкции не спрашивает документов. — Вам на второй этаж...

В первый день выплат в Соцзащиту обратилось только семь родственников погибших и трое пострадавших. Основной наплыв посетителей здесь ожидают в пятницу-субботу: пройдут похороны, а люди хотя бы немного оправятся от шока.

Для получения компенсаций семья погибшего должна предоставить постановление о признании человека потерпевшим в теракте, свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родственные отношения. Деньги отдают только самым близким.

Процедура оформления всех документов занимает не более десяти минут. Тут же, в Соцзащите, выплачивают компенсации. Семьям, потерявшим во время теракта родственника, полагается сто тысяч рублей. Еще до десяти тысяч можно получить за утраченное имущество. Город взял на себя и все расходы по ритуальным услугам — погибших хоронят бесплатно либо выплачивают родственникам чуть больше 18 тысяч рублей.

Пострадавшим же во время теракта нужно представить выписной лист из больницы. Если за компенсацией придут их близкие, требуется также доверенность, подписанная главврачом клиники. Размер помощи в таких случаях составляет пятьдесят тысяч рублей и около десяти тысяч за пропавшее имущество.

Полагаются выплаты и тем, кто после теракта лечился амбулаторно. Евгения Николаевна в тот день ехала на работу в злополучном втором вагоне, но серьезно не пострадала. Во вторник в Департаменте соцзащиты женщина получила три тысячи рублей.

— Мы истратим все деньги на лекарства, — говорит ее дочь, — даже не знаю, хватит ли...


P.S. Все вопросы по выдаче помощи можно задать по телефонам: 290-12-75, 291-34-78, 291-35-85.

* * *

Вчера были похоронены еще 12 жертв теракта в метро. Шестеро из них нашли свой покой на Котляковском кладбище.

30-летнюю Наталью Киселеву, сотрудницу Центризбиркома, похоронили на Алексеевском кладбище. Евгению Воротову — в селе Федоскино Мытищинского района. Девушка в тот день спешила на последний госэкзамен. 14 февраля у нее должна была быть свадьба... Зоя Фролова и Антон Микрюков погребены на Ново-Архангельском кладбище. “МК” уже писал, что Зоя ехала в то злополучное утро на работу, чтобы заменить заболевшую коллегу. На ее теле не было ни ожогов, ни ссадин, только маленький синячок и царапина на шее. Алексея Щевелева похоронили на Хованском кладбище, Вячеслава Мухова — на Домодедовском. Сегодня на московских кладбищах будут преданы земле тела еще четырех взорванных в метро.






    Партнеры