Опять Басаев?

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 149

Вчера стало известно, что следствие считает взрыв в московском метро 6 февраля и теракт в электричке в Ессентуках 5 декабря звеньями одной террористической цепи.

Практически идентична технология их проведения: мощное взрывное устройство, пронесенное в вагон поезда. Да и смесь взрывчатых веществ аналогична уже применявшейся на Ставрополье. Она состоит из селитры и тротила, к которой для повышения детонации добавлен гексоген.

Стоит вспомнить о том, что ответственность за взрыв в Ессентуках взял на себя Шамиль Басаев. Однако это не исключает и ранее озвученную версию о причастности Абу аль-Валида, которого считают организатором многих других терактов. Люди Басаева могли быть исполнителями взрыва, разработчиком которого выступил аль-Валид...

В теле одного из погибших в Москве были обнаружены батарейка и тумблер с незначительным фрагментом электропровода. В ФСБ допускают, что это часть взрывного устройства с тела террориста. Правда, температура в эпицентре взрыва была столь высока, что люди буквально испарялись. Поэтому, каким образом могли остаться целыми батарейка и электропровод, не очень понятно. Скорее из области фантастики и принадлежность террористу книги “Путь к аллаху”, найденной во втором вагоне. Во-первых, эта книга продается в любом книжном магазине и читают ее многие мусульмане, во-вторых, она бы просто сгорела, если была бы у террориста.

Следователи прокуратуры и ФСБ по-прежнему опрашивают свидетелей и пострадавших. Все полученные показания анализируются и обобщаются. Они очень надеются, что нечто важное сумеет вспомнить 49-летний мастер по ремонту бытового оборудования Владимир Молотков, который был к эпицентру взрыва ближе других. По мнению врачей, его состояние не внушает опасений, но пока Молотков говорит, что думал в поезде “о своем”.




Партнеры