“Зачистка” по команде

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 161

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вчера начался процесс с участием присяжных заседателей по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана.

11 января 2002 г. его разведгруппа высадилась в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни. Спецназовцы должны были блокировать дорогу, останавливать и досматривать транспорт. Через некоторое время на дороге появился “УАЗ”, водитель которого не только не выполнил команду остановиться, но и увеличил скорость, попытавшись сбить офицера.

Разведчики выскочили на дорогу, готовые стрелять по приказу командира. В это время открылась задняя дверь машины. Ульман предположил, что там установлен пулемет, и приказал открыть огонь. Затем спецназовцы пытались оказать помощь раненым, но получили по рации команду “зачистить” место происшествия. Документы нашли только у двоих из пяти пассажиров. Всех их расстреляли, а машину взорвали вместе с трупами.

Свидетели утверждают, что следовавшие в Шатой Хамзат Тугуров, Джамулай Мусаев, Шахбан Бахаев, Зайнаб Джаватханова, Абдул-Ваххаб Сатабаев и Саид Аласханов имели при себе все необходимые документы, в том числе паспорта, а водитель Сугуров — документы на машину.

Из материалов дела следует, что трое из сожженных в автомобиле чеченцев предварительно получили огнестрельные ранения. Все чеченцы были убиты до сожжения автомобиля.

Это дело должны были рассматривать еще в октябре прошлого года, но в конце января, когда из коллегии присяжных выбыло пять человек, суд пришлось отложить. Судебное разбирательство было признано недействительным, а коллегию присяжных заседателей распустили. Параллельно обвиняемые один за другим меняли адвокатов, что тоже затягивало процесс. Наконец вчера коллегию утвердили в новом составе из 18 человек: 12 основных заседателей и 6 запасных.

Защитник Ульмана Роман Кржечковский ходатайствовал об изменении списка свидетелей защиты. Он предложил включить в список вместо проходящих по делу 40 свидетелей всего 8 плюс троих экспертов. По словам помощника председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Голованова, сторона обвинения не готова к обсуждению этого вопроса, поэтому рассмотрение ходатайства об изменении списка свидетелей защиты рассмотрят на процессе сегодня. Потом заслушают стороны защиты и обвинения.

В качестве подсудимых на процессе выступают офицеры воинской части 87341 — капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелесский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Их обвиняют в убийстве, превышении должностных полномочий и умышленном уничтожении имущества.




    Партнеры