Шприц в законе

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 205

В начале нынешнего года Госнаркоконтроль РФ заявил свою позицию по поводу бесплатной раздачи шприцов наркоманам различными общественными организациями: это, дескать, пропаганда наркотиков, и за нее можно привлекать к уголовной ответственности. За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя Госнаркоконтроля Александру Михайлову.

— Сегодня действие программы “Снижение вреда” следует разделить на два неравноценных направления: одно из них включает в себя вопросы профилактики, разъяснительную и индивидуальную работу, второе — раздачу шприцов. Это второе направление является весьма неоднозначным. Конечно, в каких-то случаях при раздаче удается вступить в диалог с наркоманами, и это, спору нет, хорошо. Но с другой стороны — в России нет ни одного наркотика, который можно было бы легально купить в аптеке. Получается, что, вручая человеку шприц, его толкают на преступление — на незаконное приобретение наркотика.

— В настоящее время по темпу роста эпидемии ВИЧ Россия стоит на четвертом месте в мире. Не стоит ли из двух зол выбрать меньшее?

— А кто даст гарантию, что этот шприц не пустят по кругу? Наши, российские, наркоманы предпочитают ловить кайф “всем миром”. А когда шприцы просто раздают с автобуса, как это делают некоторые общественные организации, то о каком диалоге, о каком контакте может идти речь?

— Но опыт развитых стран показывает эффективность такой практики.

— Это практикуется далеко не везде. Например, в Швеции само по себе потребление наркотиков является уголовно наказуемым деянием. И вообще, нельзя слепо копировать чей бы то ни было опыт. У каждой страны свои особенности, сами знаете: что русскому здорово, то немцу смерть. И наоборот. По российскому менталитету факт раздачи шприцов воспринимается как разрешение, снисходительное отношение. То же можно сказать и о легких наркотиках — в некоторых странах они легализованы, в России же подобная легализация привела бы к жутким последствиям.

— То есть бесплатная раздача шприцов будет запрещена?

— 12 марта вступает в действие новая правовая норма, смысл которой заключается в том, что подобные акции должны осуществляться по согласованию с органами власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотиков.

“Я не вижу ничего страшного в том, что наши программы будут проходить согласование в органах здравоохранения и правоохранительных органах, — сказал руководитель медицинских программ фонда “Нет — алкоголизму и наркомании” Сергей Полятыкин. — Хочу только пояснить, что речь идет об обмене использованных шприцов на новые для наркоманов, которых мы регистрируем с помощью индивидуальных карточек, тестируем на ВИЧ-инфекцию и гепатит, учим правилам менее рискованного поведения”.



    Партнеры