Дохё в центре Москвы

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 298

Сумо в нашем городе — редкий гость. Даже несмотря на то, что сумоистов, или, если совсем правильно, сумотори, в столице достаточно. Об этом свидетельствовал тот факт, что чужими на этом празднике жизни под названием “Московский международный турнир” были только мы с фотографом.


Бои не прекращались с утра до вечера: на соревнования были приглашены сильнейшие спортсмены из Германии, Нидерландов, Литвы, Украины, Туркмении. И наши сумотори, представлявшие несколько субъектов Федерации, — преимущественно Москву и Северную Осетию. Увы, так и не смог приехать знаменитый тувинский богатырь Аяс Монгуш. Зато женские соревнования не проигнорировала чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы Олеся Коваленко — единственная из наших девушек, с кем считаются на родине сумо, в Японии! Обычно спортсмены избегают общения перед боем. Олеся — не из таких.

— Именно в сумо вы добились главного: чемпионка мира, сильнейшая в Европе. Но прежде были другие виды спорта, дзюдо, например...

— Я пришла в сумо случайно. Заявили на турнир за считанные дни. Есть сходство, но все же эти виды сильно отличаются. Начнем с того, что у сумотори боевых приемов около двухсот, у дзюдоистов — намного меньше.

— Но цель, насколько я понимаю, — одна.

— В общем, да. Это либо выкинуть соперника с дохё, либо заставить его коснуться земли третьей точкой. Рукой, например. Это тоже победа.

— Олеся, выступления сумотори сопровождаются разнообразными японскими ритуалами. Это приветствие руками, поклон сначала побежденного, затем победителя...

— Это очень важно: развивает спокойствие и уважение к тому, с кем ты боролся. Мы никогда не смогли бы прилюдно выругаться, если что-то не получилось или, напротив, ты зол на соперника.

— Неужели не бывает, как у футболиста Вадима Евсеева после матча с Уэльсом?

— Не припомню. И вообще, наша борьба — отражение восточной философии. Наши бои молниеносны — вы заметили. Но за эти три-четыре секунды очень многое происходит.

— Самый короткий контактный вид спорта?

— Да. Правда, бывают исключения, когда соперники по силам и настрою абсолютно равны. И в регламенте указано, что после пяти минут единоборства сумотори расходятся и начинают все заново.

— Олеся, вы здесь на турнире — главная фигура. Что он для вас означает: это прежде всего этап подготовки?

— Конечно, главная цель на сегодня — это подготовиться к чемпионату России, который пройдет здесь же, в “Крыльях”, в апреле. Потом уже чемпионат мира. Признаться, моя форма на данный момент не идеальная, но так всегда происходит после паузы в календаре.

— Да что вы скромничаете!

— Приходите в апреле — и будет с чем сравнить.




Партнеры