Пуля-дура

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 304

Когда пожилая жительница штата Огайо Гэйл Книсли отправлялась с подругой за рождественскими покупками, она не представляла себе, что лента бегущей автострады станет последней картинкой в ее жизни. Пуля пробила лобовое стекло движущегося автомобиля и смертельно ранила Гэйл. После десятка выстрелов без жертв “огайский снайпер” наконец попал. Это было в конце ноября прошлого года. В минувший уик-энд в Огайо прозвучали еще два выстрела таинственного стрелка, доведя общее число случаев до 23.

Первая пуля на счету “огайского снайпера” датирована маем прошлого года — тогда выстрел повредил лобовое стекло автомобиля, проезжавшего по автостраде штата. Поскольку жертв не было, больших опасений случившееся не вызвало. Стрелок сделал перерыв — видимо, ушел на летние каникулы, — а в августе опять приступил к “тренировкам”. Поначалу его “упражнения” проходили почти незамеченными: пуля в окно начальной школы, три пули в автомобили в октябре, еще четыре — в ноябре, все без жертв. Однако настоящую опасность американцы почувствовали после того, как 25 ноября от пули снайпера погибла Гэйл Книсли. В тот же день стрелок “пометил” еще два автомобиля, и только после этого полиция объявила о том, что все выстрелы начиная с майского — одних рук дело.

Полиция и власти штата зашевелились: за сведения, которые могут привести к поимке снайпера, назначили вознаграждение — четырежды увеличивавшаяся сумма на сегодня составляет 60 тысяч долларов. В полицейский участок непрерывно звонят очевидцы и доморощенные Пуаро и Марпл с показаниями и советами, однако стрелок по-прежнему неуловим. И вот он снова заставил Огайо содрогнуться. Родители спешно нанимают детям охранников, автовладельцы выдумывают объездные пути, однако снайпер не так уж и прямолинеен в своих действиях: после того, как он плотно занимался автострадой I-270, два новых выстрела совершил на хайвее I-71. Плюс к этому — один выстрел в школу, еще один в жилой дом.

Владельцы двух автомобилей, обстрелянных накануне, не пострадали. Заместитель шерифа округа Стив Мартин заявил о том, что последние выстрелы производились с эстакады с интервалом в несколько минут. Владелец задетого пулей “Мерседеса” Дуглас Берри видел, как на эстакаде остановилась машина темного цвета, из нее вышел человек, подошел к ограждению и произвел выстрел. По словам Берри, стрелял человек из пистолета, но, должно быть, крупного калибра: при включенном радио Майкл слышал громкий выстрел. Эти сведения вряд ли помогут полиции: они не новы — она и так разыскивает белого человека 30—40 лет на небольшом спортивном автомобиле темного цвета. Пока безуспешно. Тем временем снайпер водит за нос полицию штата и продолжает свои эксперименты в стрельбе; хорошо еще, что получается не очень — одна жертва на 23 выстрела...




Партнеры