Визит

12 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 651

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

“Мы всегда идем навстречу Грузии практически по всем вопросам — и в поставках энергоносителей, и в реструктуризации задолженностей. Когда случилась авария на Ингури ГЭС, у нас самих тяжелая ситуация была на юге. Но мы ограничили свои потребности и увеличили подачу в Грузию”.


Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии:

“По правде сказать, я приехал, чтобы с вами подружиться... Россия — великая держава. Мы — маленькая страна, но у нас есть свои интересы... Я надеюсь, мы решим все вопросы, хотя, может быть, не сразу”.


В среду, на переговорах в Кремле.

А во вторник вечером Зураб Церетели пригласил на ужин в честь президента Грузии в свою галерею на Пречистенке примерно пятьсот человек.

Помимо грузинской диаспоры среди гостей были главным образом деятели науки и культуры: Белла Ахмадулина, Карен Шахназаров, Слава Зайцев, Жорес Алферов, Наталья Дурова в роскошной шляпе, украшенной мехом неизвестного животного, и множество других интересных людей, перечислить здесь которых нет никакой возможности. Из политиков присутствовал Дмитрий Рогозин, выражавший позитивный взгляд на будущее российско-грузинских отношений. Из высоких чиновников — Михаил Швыдкой, который просто горячо приветствовал своих друзей, а с некоторыми даже целовался.

Михаил Саакашвили произнес первый тост, смысл которого был примерно такой: в Грузии огромное количество талантов, но лучше всего наши таланты расцветают в Москве, — и ушел давать интервью многочисленным тележурналистам. Гости остались кушать и слушать грузинское многоголосье, чередовавшееся с русскими песнями, первой из которых была, разумеется, “Дорогая моя столица”.

За столами шли разговоры о том, что “Миша очень стремится совершить прорыв в отношениях с Россией”. Он искренне верит, это очень важно для Грузии, и надеется встретить взаимопонимание у российских руководителей. Со своей стороны он готов делать даже какие-то непопулярные шаги — если они действительно помогут наладить отношения. Например, американцам он уже сказал, что американских военных баз в Грузии не будет.

На самом деле сейчас есть отличный шанс исправить то, что было испорчено за последние десять лет. Саакашвили не несет ответственности за то, что делал Шеварднадзе, а Путин не отвечает за то, что делали Горбачев и Ельцин. Но если Саакашвили сейчас будет отвергнут или как-то неадекватно воспринят российской властью, тогда появившаяся было перспектива улучшения отношений снова надолго закроется. “Характер у него тяжелый”, — качали головами грузины.






    Партнеры