Увидеть Москву и заплатить

12 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 367

Депутаты Мосгордумы вчера поддержали законодательную инициативу о резком повышении штрафов за нарушение правил регистрации в столице.

По официальным данным, в Москве проживают 100—200 тысяч иностранцев. По неофициальным — полтора миллиона. Разницу оплачивают москвичи, к которым разные фирмы, приглашающие иноземцев на работу, подселяют “гостей”. “МК” уже писал, что сделать это сейчас легко: по закону от фирмы даже не требуется согласие собственника или нанимателя квартиры! А милиция, скорее всего за мзду, создает все условия, чтобы дело было шито-крыто.

Депутаты Мосгордумы предлагают показать жирный кукиш нелегальным мигрантам: внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ужесточить наказание за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

По мнению депутата Попова, сейчас работодателям невыгодно платить госпошлину за привлечение на работу иностранных рабочих. Так, по закону госпошлина за оформление на работу иностранного гражданина составляет 4 тысячи рублей, а штраф за нарушение правил — 10—20 МРОТ, то есть 1—2 тысячи рублей, причем независимо от того, какое количество иностранных рабочих он нанял. Для гастарбайтера штраф за работу без разрешения или по поддельным документам равен 5—10 МРОТ, т.е. 500—1000 рублей. Новый законопроект предусматривает увеличить эти штрафы вдвое. Причем работодателя предполагается наказывать деньгами за каждого незаконно привлеченного иностранного рабочего.

Неизвестно, сочтет ли Госдума инициативу московских коллег правильной и справедливой. Ведь сейчас по закону (изменить который никто не предлагает) работодателю отводится всего три дня на регистрацию работника, что сделать нереально. Поэтому, как уже писал “МК”, некоторых иностранцев регистрируют не только в квартирах москвичей, но и в нежилых помещениях и по вымышленным адресам.




Партнеры