Немцов ушел налево

12 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 411

СПС перестал быть партией Немцова и Хакамады и превратился в карманную политсилу Чубайса. Вчера Немцов нанялся на работу к своему старому другу, бывшему кандидату в депутаты Думы от компартии Игорю Линщицу. Теперь он — председатель совета директоров банка. Борис Ефимович уверяет, правда, всех желающих, что он никуда не ушел ни из СПС, ни из политики в целом. Но реальные рычаги контроля над Союзом правых сил уже прочно находятся в руках Анатолия Чубайса.

Причины, побудившие Немцова совершить экстравагантный политпируэт и пойти на работу к бывшему коммунистическому кандидату в члены Думы, весьма прозаичны. Как открыто признают в СПС, Борису Ефимовичу надо просто кормить семью. А работа у Линщица — это лучший вариант из тех, которые были предложены бывшему лидеру правого политблока. Что ж, можно не сомневаться, что у Немцова не будет финансовых проблем. Но отныне он может не рассчитывать на преобладающее влияние внутри СПС.

Анатолий Чубайс захватил контроль над потерпевшей сокрушительное поражение на недавних думских выборах партией без особого шума. Наоборот, на всех публичных мероприятиях СПС он всячески подчеркивал свою незаинтересованность в партийных делах. Но в кулуарах партийным чиновникам без обиняков дали понять: Чубайс — это единственный оставшийся у партии крупный источник финансирования. Поэтому вы или подчинитесь, или уйдете! Большинство, естественно, решило подчиниться. На прошедшем на днях политсовете СПС Чубайс вел себя как хозяин. Все запомнили его фразу в адрес одного из региональных боссов партии: “Таких, как он, я у себя в РАО “ЕЭС” увольняю на месте!”

Никакого реального противовеса Чубайсу внутри партии сейчас не осталось. Даже Егор Гайдар, по слухам, написал заявление о выходе из политсовета партии. Из пяти избранных на политсовете временных секретарей СПС подавляющее большинство — это прямые ставленники Чубайса. Правда, становиться сам во главе партии Анатолий Борисович не собирается. Ожидается, что летом 2004 года лидером СПС будет избран лично подобранный Чубайсом человек. Кто им будет, пока не ясно.


Борис НЕМЦОВ: “Из политики меня не выпихнут!”

— Борис Ефимович, вас не смущает тот факт, что вы идете работать под начало бывшего коммунистического кандидата в депутаты?

— Во-первых, не под начало, а вместе с бывшим кандидатом в депутаты. Во-вторых, абсолютно не смущает. Игорь Линщиц — прежде всего мой личный товарищ. Он вовсе не коммунист. Линщиц никогда не был членом компартии. А в Думу он шел для того, чтобы иметь возможность на практике применить свои профессиональные таланты, а вовсе не как марксист-ленинец. По своим взглядам он близок мне, а отнюдь не Зюганову.

— Многие считают, что после такого ухода в бизнес вернуться в политику для вас будет уже невозможно...

— Пусть не надеются. Я из политики никуда не уходил и уходить не собираюсь. Им меня не выпихнуть!




    Партнеры