Привет с “Pодины”

12 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 413

Во вторник вечером политтусовка с новым жаром начала обсуждать вопрос: подписана ли уже отставка замглавы Администрации Президента Владислава Суркова или это будет сделано в среду? Именно Сурков отвечает за внутреннюю политику и считается одним из самых “сильных людей” в команде президента. Он вел кампании 1999—2000 года, выполнял множество спецпоручений за четыре года президентства Путина. Он же сконструировал успех аморфной “Единой России” осенью прошлого года.

И вот теперь что ни день, то его отправляют в отставку. Слух о том, что она должна случиться вот-вот, несколько недель назад разом стал усиленно распространяться по разным интернет-сайтам и газетам второго эшелона. И уже оттуда был подхвачен заинтересованными лицами. Признаки специальной кампании были налицо с самого начала.

Так как до сих пор Сурков не просто работает, а ведет значительную часть работы по перевыборам ВВП, можно не сомневаться, что заявление об отставке не подавалось и хотя бы поэтому не может быть подписано. Вообще кадровые перемены такого уровня возможны уже только после выборов. Но маловероятно, что президент захочет расстаться с Сурковым и в мае. Во-первых, Владислав Юрьевич считается одним из самых эффективных политтехнологов в стране. Во-вторых, что не менее важно, за последнее время, судя по всему, между Путиным и Сурковым вполне нормальные личные отношения.

Конечно, множество людей, в основном из силового крыла путинского окружения, хотели бы, чтобы вслед за Волошиным и Сурков тоже покинул администрацию. Да и подопечным из “Единой России” наверняка надоело бегать отчитываться перед Владиславом Юрьевичем и именно его убеждать в необходимости раздачи новых слонов и пряников. Хотелось бы почувствовать себя взрослыми, вне контроля. С возможностью самостоятельно делить все, что идет в руки.

Наверное, во многом именно этим объясняется, что слухи о его отставке никак не умрут окончательно. Но, с другой стороны, как говорил Черчилль: “Война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам”. А после выборов “войн” предстоит немало. Хотя бы схватка с американцами за Киев. Очевидно, что в преддверии даже одного “великого украинского противостояния” терять такой кадровый резерв, как Сурков, довольно глупо.

Впрочем, делать прогнозы на новые назначения — дело неблагодарное. В конечном счете все расстановки сотрудников Путин делает лично, ни с кем не советуясь. Интереснее другое — кто и зачем начал кампанию против Суркова.

В самом Кремле “есть мнение”, что за этим стоят прежде всего Сергей Глазьев и его пиар-помощники с Первого канала. Дело в том, что, как уже говорилось выше, Сурков ведет большую часть политической предвыборной работы. Не секрет, что Путин без симпатии относится к кандидату Глазьеву. Так вот, это “без симпатии” воплощать в реальные дела приходится как раз Суркову. Но одно дело, когда пресловутый административный ресурс собирает “великий и ужасный” замглавы администрации, и совсем другое — когда это делает без пяти минут отставник.

В этом смысле кампания под кодовым названием “Отставка” наверняка себя уже оправдала. Например, Глазьев зарегистрировался кандидатом в президенты с гораздо меньшими проблемами, чем предполагалось в декабре. Его напарник Рогозин никак не может окончательно определиться: посчитать Сергея Юрьевича раскольником и предателем или потихоньку внедряться в его новую партию сопредседателем? Уверенно Рогозин говорит только одно: “Я поддерживаю президента”. Ну так президента все поддерживают...

Поэтому можно сказать: если Глазьев действительно стоит за этой пиар-акцией, то отчасти поставленные задачи он уже решил. Сделано все было достаточно талантливо. А раз так, то на политической сцене появился не просто человек, умеющий с толком использовать информационные технологии. Появился боец, который не побоялся бросить вызов признанному чемпиону. Но показав, что относиться к нему надо серьезно, Глазьев, возможно, выскочил из засады раньше времени.




Партнеры