Аниматоры повернулись к детям лицом

12 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 263

Сегодня стартует IX Открытый Российский фестиваль анимационного кино — единственный в России профессиональный смотр отечественной анимации. Приятной неожиданностью этого года станет аж двухчасовая детская программа. Видимо, в сознании режиссеров рухнула дурацкая установка, что снимать мультфильмы для детей неприлично.

Зрители увидят несколько серий (из 200!) первого мультсериала для малышей “Смешарики”, снимаемого питерской анимационной студией, а также ленту “Девочка Люся и дедушка Крылов” режиссера Марии Муат. В числе особо интригующих премьер “для взрослых” ожидаются фильмы Дмитрия Геллера, Ивана Максимова, Ольги и Александра Флоренских. Из фаворитов — печальная легенда “Про раков” Валентина Ольшванга, обладателя Гран-при “КРОКа-2003”. Всего же в Суздале представлены более 60 новых работ (50 из них — в конкурсной программе).

Однако анимационный смотр в Суздале — это не только развлечение для гостей и участников, кино вперемежку с шашлыками на свежем морозце. Фестиваль — это ничем не заменимая учеба для режиссеров, где можно провести анализ на основе чужих фильмов и приобрести ориентиры.




Партнеры