Святой Валентин без галстука

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 270

Что бы там ни говорили, выбирать подарки — занятие захватывающее. Особенно ко Дню святого Валентина. Главное — отказаться от стереотипов. Таких, как: лучший подарок девушке — духи. Или: новый галстук никогда не будет лишним. В конце концов, духи и галстуки дарили друг другу еще наши папы и мамы, не говоря уже о бабушках и дедушках. У дедушек хоть было оправдание: пустые полки магазинов. А какое оправдание можно найти сейчас?..

ПОДАРКИ ДЛЯ Него

Забудьте о парфюмах, галстуках, пенках для бритья, не говоря уже о носках. Ведь подарок предназначается вашему другу, а не супругу, с которым вы делили одну крышу и кровать на протяжении двадцати лет.

Очень современным подарком будет мужская косметика. Но только — нового поколения: вместо геля для бритья — смягчающий гель для умывания, а вместо лосьона для лица — увлажняющий крем. Кремы и маски для сильного пола существуют уже лет тридцать, и самые прогрессивные его представители давно протоптали дорожки к косметическим салонам и магазинам. У нас многие тоже с любопытством разглядывают рекламу мужских масок и скрабов в журналах, но никак не решаются пойти в магазин и купить их. Потому что там — одни женщины, и потому что — непривычно и неловко: вдруг кто-нибудь косо посмотрит?.. Поэтому он наверняка втайне обрадуется набору из геля для умывания (между прочим, мыло сушит не только женскую кожу) и скраба для лица. Или двум маленьким скляночкам: с кремом против темных кругов под глазами (недавно такой приобрел даже Джонни Депп) и кремом для губ (думаете, только у вас губы трескаются от ветра?). Пожалуй, единственное, чего не стоит покупать, — кремы и гели против первых признаков старения...

Вы никогда не обращали внимания, какие ужасные шапки носят многие мужчины? Почему-то их самая любимая модель — черная гладкая шапочка-“пидорка”, в которой даже самое интеллигентное лицо смотрится как фоторобот с доски у отделения милиции.

Самый подходящий вариант головного убора для любителей спортивной одежды — шапка в “бабушкином стиле”: из толстой мягкой шерсти и связанная двойной резинкой. Бежать за помощью к бабушке необязательно: такие продаются не только в спортивных магазинах, но и в бутиках (например, они были в мужской линии Dolce&Gabbana). Отыскав полку с шапками, даже не смотрите в сторону моделей черного цвета. Лучше купите приглушенно-коричневую, молочно-белую, бежевую, из неокрашенной пряжи, светло-голубую.

Бойфренду, не достигшему совершеннолетия, можно презентовать шапочку в разноцветные полосы. А любителю классического стиля больше всего подойдет твидовая кепка (не путать с кепкой-аэродромом!) в стиле английских автомобилистов 50-х годов. Тем более твид — такая же классика, как часы Rolex или коричневые ботинки Oxford. При наличии средств головной убор можно дополнить шарфом и перчатками. К вязаной шапке подойдет того же цвета уютный “бабушкин” шарф с рельефными узорами, а к кепке — гладкотканый и из тонкой шерсти.

Подарив другу футболку с длинными рукавами, вы приобщите его к актуальному сейчас спортивному направлению в моде. Только не дарите черную или серую — таких у него и так предостаточно. Блондину очень пойдут голубой, песочно-коричневый или мягкий бежевый цвета. Яркому шатену — красно-коричневый, охристый, защитный и даже оранжевый (если он не боится ярких сочетаний). Светлокожий брюнет будет неплохо смотреться в синей, зеленой или фиолетовой майке, а смуглолицый брюнет — в белой, бежевой или пурпурной. Очень актуальную футболку можно купить в каком-нибудь магазине для байкеров — например, с эмблемой мотоцикла и надписью Harley Davidson.

Уступив право покупки галстука маме и сестрам, вы сами можете выгодно выделиться, подарив куда более неожиданный и актуальный аксессуар — элегантные подтяжки. Широкие и яркого цвета: чернильно-черного, хаки или темно-синего. Смелому молодому человеку можно презентовать что-то более экстравагантное: в горошек или с кожаными вставками. А если он удивится и скажет, что подтяжек никогда не носил, вы ему объясните, что это не просто функциональная вещь, которую носят полные мужчины, чтобы не спадали брюки, а модный аксессуар, прекрасно дополняющий классические костюмы, широкие брюки с накладными карманами и летние шорты-бриджи. Есть шанс, что с этого момента он будет считать вас своим личным стилистом...



ПОДАРКИ ДЛЯ Нее

Даже если слова “брюки-карго” или “винтаж” кажутся вам бессмысленно звучащей тарабарщиной, хотя бы на время притворитесь человеком, который держит руку на пульсе моды.

Первый способ пустить пыль в глаза подруге — подарить ей браслет-цепь с очень крупными звеньями, с которого свисает кулон: цветок, сердце, логотип фирмы или фигурка какого-нибудь животного. Лучше, чтобы браслет был серебряным, но при денежном дефиците сгодится и другой металл аналогичного цвета. Вручая подарок, вы наверняка станете свидетелем того, как чувство радости на ее лице сменяется удивлением: откуда вы знаете, что сейчас такие браслеты — последний писк?

Примерно такого же эффекта можно достичь, подарив ей яркий кошелек для мелочи в восточном стиле: расшитый разноцветным бисером, шелковыми нитками или стразами. Отличительные признаки: застежка в виде двух железных шариков и крошечные размеры. Если вам попадется нечто подобное, но с размерами примерно 15х20 сантиметров, знайте, это уже не кошелек, а вечерняя сумочка. Кстати, тоже прекрасный подарок. Даже если эти вещи покажутся вам подходящими разве что для пятилетней девочки, можете не сомневаться: ваша подруга найдет им достойное применение. За покупкой браслета, кошелька и сумки следует отправляться в художественный салон или специализированный магазин аксессуаров.

Впрочем, большинство представителей сильного пола накануне праздников предпочитают ходить в другие отделы магазинов — косметические. Многие, прорвавшись к прилавку, любят устраивать продавщицам настоящую пытку: “Какие тени вы порекомендуете моей подруге?” Оговоримся сразу: не нужно покупать в подарок тени, помаду, румяна и прочую декоративную косметику. С вероятностью в 99,9% вы попадете мимо яблочка.

Из косметики лучше покупать что-то нейтральное и то, что подойдет как блондинке с голубыми глазами, так и брюнетке с карими. Например, блеск для губ розового или кораллового цвета — он никогда не будет лишним. Также ни одна девушка не откажется от пудры цвета загара (особенно актуальной будет в период авитаминоза в марте), черной туши, маникюрного набора (пилочка, палочка из апельсинового дерева и укрепляющий лак для ногтей), тоника для лица дорогой марки и ароматизированного молочка для тела. К полкам с парфюмами стоит приближаться лишь в одном случае: если у вас достаточно денег для того, чтобы купить новинку, которую только что выбросил на рынок какой-нибудь модный Дом.


Если речь идет о подарке для мужчины, носки автоматически попадают в черный список. Но совсем другое дело, если чулочно-носочный презент предназначается для девушки. Главное — грамотный выбор. В этом году таким выбором будут длинные шерстяные гольфы или гетры: однотонно-цветные или в яркую полоску. Если вы с детства с трудом ориентируетесь в цветовой палитре, не мучайтесь и покупайте черные гетры — они будут красоваться на ее ногах как минимум два сезона. Другой вариант подарка — длинные (чуть ли не по локоть) шерстяные перчатки.

Правда, если ваша девушка никогда не носит юбки, дарить гетры не стоит: лучше купите ей красивый ремень. Хороший подарок отличается от дежурного как раз тем, что его выбирают с мыслями о том, кому он предназначен. Вспомните, что больше всего любит ваша подруга/друг? Ей нравится ходить в спортзал? Купите красивый топик или коврик для аэробики. Он постоянно ходит по улицам с плеером? Отправляйтесь в магазин музыкальных аксессуаров за набедренной сумочкой для компакт-дисков. Если она носит романтичные платья в цветочек и вязаные жакеты на пуговицах, купите ей в художественном салоне медальон на бархатной ленточке. А если он любит классические рубашки с запонками, каждый день до блеска начищает ботинки и отглаживает стрелки на брюках от любимого костюма, пожалуй, придется сделать исключение и подарить ему очередной галстук...







Партнеры