Лужков не продаст Mоскву

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 118

На днях Москомзем был преобразован в Департамент земельных ресурсов. И это не просто смена вывески. По всему видно, что мэрия готовится принять последний и решительный бой за право распоряжаться столичной землей по своему усмотрению.

Москва остается одним из тех немногих регионов, где продажа земли до сих пор не началась. Городу выгоднее в течение 49 лет собирать арендную плату, нежели раз и навсегда лишиться гарантированных источников дохода. Чтобы затянуть решение вопроса, столичные власти сначала скрупулезно составляли кадастр, потом сетовали на отсутствие размежевания столичных территорий по принципу “городские—федеральные”, наконец, стали оспаривать механизм оценки участков. По закону их цена не должна превышать 30-кратную ставку земельного налога. Мэрия хочет применять 60—90-кратную ставку. Чиновники считают, что с учетом повышающих коэффициентов самый дешевый гектар столичной земли должен стоить порядка 300 тыс. долларов, а самый дорогой — 7—8 миллионов. Тогда это будет не благотворительность, а рыночная экономика.

Правда, отстаивать свои позиции отцам города становится все труднее. В конце января Конституционный суд постановил, что мэрия не может не только препятствовать продаже земли, но и устанавливать свои цены на этом рынке. Со своей стороны Минимущество готово хоть завтра начать оформление сделок с руководством тех предприятий, которые раньше находились в федеральной собственности.

Но это еще не самое страшное. Хуже, что Путин, выступая на ноябрьском съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил: заставлять выкупать землю под приватизированными предприятиями несправедливо. Что именно он имел в виду, даже ближе к выборам понятно не стало. Вряд ли участки отдадут бизнесменам совсем бесплатно. Однако Госдума, которая как раз готовится принять поправки в Земельный кодекс, может задуматься: а чего на самом деле хочет президент? Вдруг выкупную цену не повышать, а наоборот, понижать надо?

Новому Департаменту земельных ресурсов предстоит сделать все возможное, чтобы эта опасная для столичных властей точка зрения не возобладала в умах народных избранников.




Партнеры