Блин, уже масленица!

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 147

В этом году Масленица будет ранняя — уже 16 февраля время начинать печь блины и праздновать окончание зимы. А почему, собственно, так рано, ведь до конца календарной зимы еще так далеко? Дело в том, что празднование Масленицы напрямую зависит от даты, на которую выпадает Пасха. А Пасха в этом году будет ранняя — 11 апреля, так что и языческой Масленице пришлось подвинуться, чтобы успеть отпраздновать свое до начала Великого поста.

Пасха — основной переходящий христианский праздник (переходящими также являются Вербное воскресенье, Троица и др.). Все дело в том, что пасхальные даты являются датами лунного календаря, не совпадающими с солнечным календарем. По правилам Пасха должна праздноваться в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое в нынешнем году выпадает на 5 апреля. Остальные переходящие даты всегда отстоят от Пасхи на определенное количество дней.

Через каждые 19 лет наблюдается повторение лунных фаз в одни и те же дни солнечного календаря. Поэтому каждые 19 лет дата празднования Пасхи падает на одно и то же число.

Кстати, в 2004 году православная Пасха отмечается в один день с католической.



Партнеры