Учителей Mосквы пустят по миру

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 428

Исторический анекдот. Как-то раз Ленин расписывал ручку. Написал: “учиться”, потом — опять “учиться” и еще раз “учиться”. С тех пор ученье считается у нас светом, но неученых — все равно тьма. С последними в Москве будут бороться: депутаты гордумы приняли закон об общем образовании. Как говорят в столичном Комитете образования, его цель — защита прав москвичей.

Законотворцы вспомнили про популярный в советские времена всеобуч. Помните, по всем квартирам ходили учителя и вели перепись детей школьного возраста? Так вот: будут ходить опять. Чтобы заставить всех детишек старше 6,5—7 и моложе 18 лет регулярно посещать школы или иные образовательные учреждения: школы здоровья, надомного обучения, гимназии, лицеи... В Москве должны создать все условия и для инвалидов, и для одаренных детей. Депутат Бунимович (поэт и математик) считает, что закон позволит повысить уровень образования москвичей, а учет поможет решить проблемы беспризорности.

Кроме того, теперь школьник сможет “заказать” себе индивидуальный учебный план, выбрать подходящую форму обучения или ускоренный курс. В общем, сделать все, чтобы ученье было в радость и не вредило здоровью. Покончить с сомнениями помогут психологи, которые определят оптимальную для ребенка программу в соответствии с его здоровьем и развитием (на этот случай закон предусматривает психолого-педагогическую диагностику и собеседование с ребенком).

Сразу после принятия закона депутаты предупредили москвичей, что теперь власти займутся разработкой еще нескольких законов: об образовании инвалидов, о специальном, дополнительном и профессиональном образовании.





Партнеры