Еще по каверу?

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 141

Новая метла по-новому метет. В первом хит-параде нового года читатели “ЗД” проявили весьма суровый нрав и “уволили” из списков популярности ровно половину декабрьских хитов. Новички чарта в массе своей люди весьма звездные, и поэтому сенсацией их попадание в “Top 20”, конечно, не назовешь. Тем не менее вновь прибывшие радуют своей разношерстностью. Здесь и рок-звезды, и престарелые бойз-бэнды, и представители этно-попа.

На “Hi-Fi” поставила радиоиндустрия, что следует из первого места “Седьмого Лепестка” в таблице “Top 10” Moscow Air Play. Читатели же пока осторожничают и держат трио во второй десятке. Возможно, это объясняется тем, что клипа на эту песню пока нет. А может... Вы не пробовали прислушаться к этой вещичке? Ощущение, будто автор взялся с энтузиазмом сочинять, но быстро устал и забросил все на полпути.

“Иванушки”, как люди матерые, давно знают, чем нужно кормить свою паству. Хиты будто по линейке начерчены и на компьютере просчитаны. Впрочем, для просчета такой песенки и школьного калькулятора за глаза хватит.

Зато рокеры проявили чуть больше фантазии. “Романс” звучит медленно и несколько старомодно, но для поклонников “Сплина” настоящий подарок. У Саши Васильева снова получилось очень многозначительно ничего не сказать. Почерк мастера! Шнур со своей стороны выдал отличную рифму: “Степ бай степ, пока от монитора не ослеп”. Это, пожалуй, самый ехидный и циничный хип-хоп месяца, а уж клип просто замечательный.

Не исключено, что именно клипам принадлежит часть успеха “No Doubt” и “Limp Bizkit”. Костюмированный феминистский боевик в первом случае и крупные планы специально приглашенной красотки Хали Бери делают свое дело. Песенки же очень средние, оно и понятно — и то и другое кавер-версии.

Сочинение группы “Звери” на все сто процентов оригинальное. Очень типичный поп-роковый хит и не менее типичные рок-звезды нового века. Дайте исполнить их песенку, допустим, “Премьер-Министру”, а “Зверям” вручите “Девочку с Севера”. Что изменится? Ровном счетом ничего.

Мадонна продолжает эксплуатировать свою пластинку “American Life”. Впрочем, эксплуатация идет не очень успешно. Альбом провалился в Америке, и надежда теперь только на Европу. Отрадно, что и у нас оценили очень неброский шарм песенки “Love Profusion”.

То же самое можно сказать и о новом хите участницы “Aqua”. Lene и ее “Pretty Young Thing” — типично скандинавский стандарт музкачества. И к песне, и к клипу сложно придраться. Но идеальные изделия, как правило, быстро надоедают. Уродством любоваться куда интереснее.

Наиболее знаковой премьерой январского чарта “ЗД” назвала бы ритмичную новинку “Знаю” от Авраама Руссо. Не менее загадочная, чем исчезновение Рыбкина, история со “зверским избиением” певца злоумышленниками вроде исчерпалась, и артист сегодня все-таки выйдет на сцену “Октябрьского” в Петербурге, что еще несколько дней назад было под большим сомнением. Новый его хит, в свою очередь, показал, что после серии успешных дуэтов с Кристиной Орбакайте певец не утратил способности приятно удивлять и сольно.



Партнеры