Театр одного вахтера

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 504

Весьма сомнительную акцию, в ходе которой на дорогах столичного региона нос к носу встретились сразу две армии нарушителей — водители и… сотрудники ДПС, с размахом учинила российская ГИБДД. Труппой придорожных милиционеров в театрализованном представлении “Закон что дышло” прямо с проезжей части руководил лично заступивший на вахту главный гаишник страны генерал Кирьянов.


На показательных выступлениях, широко разрекламированных телевидением, к обочинам дорог были приставлены практически все имеющиеся в регионе экипажи ДПС и врачи-наркологи. Первые по команде начальства тормозили подряд все автомобили и требовали предъявить страховой полис, а вторые под фонарными столбами всеми силами пытались обнаружить у водителей состояние опьянения.

Масштабное действо, учиненное под возгласы населения типа “Одобрямс!”, сразу же вошло в историю как образчик демонстративного надругательства над законом, ибо рейд проводился с грубым нарушением, в частности, Приказа МВД РФ №329, прямо запрещающего сотрудникам милиции проводить проверку документов вне стационарных постов ДПС и остановку транспортных средств, водители которых не нарушают ПДД. А также — Постановления российского правительства №930, которое прямо указывает, что медицинскому освидетельствованию подлежат лишь водители, выказывающие явные признаки опьянения (а не все поголовно!), а само освидетельствование проводится только в организациях здравоохранения либо в специально оборудованных передвижных пунктах (коих в стране, увы, пока нет…). Но никак не в карете “скорой помощи”!

Вот и вышло, что несколько сотен (по самым скромным подсчетам) стражей правопорядка нарушили этот самый правопорядок, чем подарили Службе собственной безопасности возможность выполнить план по выявлению коллег-нарушителей на пять лет вперед.

Понятно, что громогласная процедура по проверке документов была необходима отнюдь не ГИБДД (ибо отсутствие полиса никак не влияет на безопасность дорожного движения и по большому счету не должно волновать придорожных милиционеров), а исключительно возможным заказчикам мероприятия — страховщикам. Ведь только руками придорожных милиционеров страховые компании могут заставить малосознательных автовладельцев поторопиться с оформлением навязанных стране полисов. Не случайно же руководство ГИБДД пригрозило, что подобные внезапные рейды теперь станут на дорогах привычным делом.

Об этом, впрочем, ему лучше было бы промолчать, ибо, сделав столь неосторожное заявление под объективами видеокамер, милицейские генералы фактически объявили, что готовы в очередной раз “подвинуть” приказ своего министра и постановление аж целого правительственного кабинета.

И если Генеральной прокуратуре России вздумается наконец-таки обуздать бравых офицеров, ей не потребуется скрупулезно, по крошкам, собирать доказательства их вины: десятки беспристрастных видеокамер запечатлели чистосердечные признания высших милицейских чинов.

Смотрите, товарищи прокуроры, телевизор…




Партнеры