Операция “бизон”

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 186

“Где среди торосов бегают бизоны...”. “Песня страсти” мадам Грицацуевой скоро может зазвучать именно так. Из-за всемирного потепления климата канадские бизоны находятся на грани вымирания. Для сохранения вида им нужно подыскать новый, более суровый климат. И такой найден — у нас в России, в Якутии...


Когда три года назад канадцы предложили россиянам приютить у себя бизонов, власти Якутии задумались. С одной стороны, очень интересный эксперимент и выгодный. Ради сохранения жизни бизонов канадцы готовы были отдать их бесплатно. Но с условием “самовывоза”, то есть транспортировку животных должна была оплатить якутская сторона. “Тогда у нас не нашлось средств, — рассказывает “МК” руководитель отдела Департамента биологических ресурсов Республики Саха Федор Яковлев. — Но после выборов новый президент заинтересовался проектом, и велел тщательно проработать все юридические и экологические детали. В данный момент проект находится на экологической экспертизе в Москве”.

Бизоны в Якутии? Почему бы нет. В республике успешно продвигается программа по “реакклиматизации” овцебыков, которые сейчас расселены по тундровой зоне. В свое время с острова Врангеля и полуостроова Таймыра сюда было завезено 101 животное. За несколько лет они принесли приплод в 60 телят. Так что труд по “окучиванию” овцебыков был даже отмечен наградами. Местным крестьянам очень понравились смирные лохматые гиганты, дающие вкусное молоко и мягкий пух. И они принялись вовсю их “одомашнивать”.

Михаил Брынских, директор Приокско-террасного биосферного заповедника:

— Любой проект несет в себе долю риска. Но чем черт не шутит. Канадские бизоны — это не те степные быки, которых все себе представляют. Это лесные звери, и они приучены жить в суровых условиях. Причем любой проект — это эксперимент, и в данном случае он, наверное, и направлен на то, чтобы просмотреть, как приживутся канадские бизоны в нашей северной полосе. Могут возникнуть какие-то социальные проблемы — животных ведь надо содержать. Но, возможно, бизоны некогда обитали в Якутии, почему бы им не прижиться там вновь?

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

Кстати, Якутия — далеко не единственный российский регион, желающий приютить у себя канадских бизонов. Несколько месяцев назад об экспорте “североамериканского быка” поговаривали на Колыме. Но там решили действовать с размахом. Местные власти договорились с Японией о создании в “крае лагерей” парка “Ледникового периода”, где будут не только бизоны, но и... клонированный японцами мамонт.





Партнеры