Чудеса в пузыре

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 417

Как показывает статистика, наиболее весомый процент мужчин в современной России находится в возрастных рамках от 40 до 50 лет. Наш сегодняшний собеседник, врач-уролог, заведующий отделением урологии Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Виталий Борисович МУХИН уверяет, что все эти мужчины — его потенциальные клиенты, и тут же опровергает устоявшееся в народе мнение об урологах как о “мужских” врачах.


— Виталий Борисович, давайте начнем с самого начала. Чем вообще занимается урология? Если судить по рекламе — это сплошное лечение простаты.

— Урология — это раздел медицины, изучающей и лечащей (хирургически и медикаментозно) болезни мочеполовой системы, которая есть, как известно, и у мужчин и у женщин. Как современная наука она сформировалась в конце XIX — начале ХХ века, но упоминание о ней можно найти в трудах древних врачей. Так, в клятве Гиппократа сказано: “Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих мочекаменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом”. Так что можно сказать, что и в те далекие времена существовала специализация врачей и были урологи.

— Получается, что урология — это одна из древнейших врачебных специальностей. А насколько мне известно, ваше отделение эндоскопической урологии — старейшее в Москве?

— Урологическое отделение в составе Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) в нынешнем виде функционирует с 1993 г. и занимается практически всем спектром урологических и эндоурологических операций. Изначально предполагалось, что в своей работе мы будем использовать только новейшие и высокоэффективные методы лечения. Хочется отметить, что в аббревиатуре ЦЭЛТа присутствует слово “литотрипсия”, которое часто не совсем понятно нашим пациентам. Так сложилось исторически, что изначально, еще до образования Центра, с 1988 г., клиника под руководством профессора Александра Семеновича Бронштейна занималась проблемой дистанционного дробления камней в желчном пузыре и почках. Слово “литотрипсия” в переводе с латинского и означает — камнедробление (литос — камень, трипсия — дробление). Если учесть, что впервые в мире дистанционное дробление камней в почке было произведено в 1983 г., а в СССР — в 1987-м, то нас без ложной скромности можно смело считать пионерами в области дистанционной литотрипсии не только в Москве, но и в нашей стране. И эта проблема до сих пор является одной из приоритетных в нашей повседневной работе. За 15 лет работы нами выполнено около 5000 литотрипсий Это колоссальный опыт, сравнимый с опытом больших научно-исследовательских институтов.

Конечно, за это время спектр нашей работы значительно расширился. Есть камни, при которых не показана дистанционная литотрипсия, и их, поверьте, немало — это и коралловидные камни почек, и камни, не поддающиеся дистанционной литотрипсии, и длительно стоящие камни мочеточников, и рентгенонегативные камни, и многие другие. Такие “неподдающиеся” камни мы дробим в ходе эндоурологических операций, суть которых заключается в том, что к камню подводится специальная оптическая система для контактного дробления, и камень разрушается за счет воздействия ультразвука или другого источника энергии под визуальным контролем хирурга. После этого фрагменты камня извлекаются. При этом не имеют значение расположение камня (в мочеточнике, в почке или в мочевом пузыре) и его размер. К примеру, наибольший размер камня почки, одномоментно удаленного нами, по длиннику превышал 7 см! Таким образом, при мочекаменной болезни мы имеем возможность избавить больного от травматичной открытой операции в 93—95% случаев.

— Но ведь урология не ограничивается мочекаменой болезнью?

— Несомненно, хотя это одно из важнейших направлений деятельности урологов. Хочу напомнить, что урология как часть медицины занимается всем спектром проблем мочеполовой системы. Поэтому также одним из приоритетных направлений нашей работы является решение проблемы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которую в просторечии чаще называют аденомой простаты. Что это такое? Это разрастание парауретральных желез в области шейки мочевого пузыря, вследствие чего у пациента нарушается нормальный акт мочеиспускания. Оно становится длительным, затрудненным. Приходится многократно вставать с постели по ночам. Качество жизни при этом значительно ухудшается. Болезнь присуща мужчинам старше 50 лет, хотя встречаются и более молодые мужчины, количество которых с каждым годом возрастает. В последние несколько лет на фармацевтическом рынке появилась масса препаратов, якобы (необходимо это подчеркнуть) избавляющих больных от этой болезни на любой стадии заболевания. Реклама этих препаратов очень агрессивна, пациенты зачастую ей верят и, стараясь избежать оперативного лечения, принимают эти препараты. Но ни одно лекарство еще не избавило больного от гиперплазии простаты. Препараты, как правило, временно улучшают мочеиспускание, не избавляя пациента от самой проблемы. В то же время, принимая лекарство в течение длительного времени, пациент теряет драгоценное время и средства. Мы предлагаем нашим пациентам эндохирургический способ избавления от доброкачественной гиперплазии — так называемая ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Суть этого метода заключается в эндоскопическом удалении тканей через мочеиспускательный канал резектоскопом. Необходимо отметить, что послеоперационный период после подобных операций, как правило, не превышает 4—5 дней, а сама операция переносится больными значительно легче, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. Кстати, в развитых странах подобный метод применяется примерно в 90% случаев, когда показана операция.

— Можно сказать, что метод показан всем больным с доброкачественной гиперплазией предстательной железы?

— Конечно, нет. При начальных стадиях заболевания, когда нет выраженного нарушения мочеиспускания, больному показано динамическое наблюдение уролога. Также при больших размерах простаты больным иногда показано открытое хирургическое лечение. Но в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста. Хочется отметить, что с приобретением опыта мы стали оперировать эндоскопическим методом больных с аденомой больших размеров, которым ранее было отказано в других стационарах в данном виде операций.

— Какие еще новые прогрессивные методики вы применяете в своей работе и при каких заболеваниях?

— Наши врачи освоили метод лапароскопии, при котором через небольшие проколы в брюшной полости выполняются различные операции, такие как варикоцеле, кисты почек больших размеров, в последнее время мы все шире применяем данный метод при опущении почек. Чрез три прокола в брюшной полости с помощью специальной сетки мы помещаем почку в физиологичное положение и устраняем причину заболевания. А при различных патологиях, когда почку спасти уже нельзя и требуется ее оперативное удаление, мы также используем метод лапароскопии. В чем преимущество лапароскопических методов перед традиционными? Малая травматичность, быстрый период восстановления, отсутствие больших послеоперационных рубцов и, как следствие, отсутствие послеоперационных грыж и нагноений раны. Также в своей практике мы выполняем и все традиционные урологические операции. Лечим урологические заболевания, не требующие хирургического вмешательств, такие как хронический простатит, хронический цистит, уретриты и т.д.

— Ознакомились с прейскурантом ваших цен... Хочу отметить, что лечение в вашем Центре недешево.

— Да, действительно, цены у нас не маленькие. Но, во-первых, они не выше, а часто и ниже, чем в других частных клиниках города. К тому же мы применяем такой широкий спектр методик, которого нет ни в одном, даже узкопрофильном стационаре. Во-вторых, в своей работе мы используем только новейшую аппаратуру и лучшие материалы, а они, как известно, тоже недешевы. В-третьих, и что самое главное, за эти деньги пациент получает высококачественную современную помощь. И есть еще немаловажный факт. Урология — это хирургия, и, к сожалению, хирургии без осложнений не бывает. Но число осложнений у нас сведено к минимуму, и лечение осложнения, если вдруг оно случится, проводится не за счет больного, а за наш счет.

Более подробно узнать о работе Центра эндохирургии и литотрипсии вы можете по телефону ЦЭЛТ 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru



Партнеры