Правда жизни

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 164

Москва не сразу строилась… Несомненно, многие сегодняшние строительные преобразования — к лицу нашей столице. Заметно обновился центр: на престижных местах старых, обветшалых, с облупившимися фасадами построек прошлых веков после реконструкции и капитальных ремонтов возвышаются новые современные здания.

Можно позавидовать новым обладателям столь лакомых объектов. Но ведь не секрет, что и раньше, в “прежней жизни”, эти старые строения не были бесхозными: они использовались, сдавались в аренду... На период реконструкции и капремонтов арендаторов выселяли под обещания и гарантии их возврата. Одних отправляли “на выселки”, для других, как для Адама, домом оказался Рай. Где же теперь эти “старые” арендаторы? Про них благополучно забыли? Или их постигла участь “невозвращенцев”? Примеров тому масса: это — и 2-я Тверская-Ямская, д. 28, стр. 1-2, и Сретенка, дом 9.

Мы не случайно привели эти два примера. По данным адресам реконструкция находится в своей завершающей стадии. Однако до сих пор не решен вопрос возвращения арендаторов на свои насиженные места, документы не оформляются, новые обладатели не считают себя обязанными по старым обещаниям.

В частности, один из старейших магазинов “Букинист на Сретенке”, радовавший своих покупателей с 30-х годов ХХ века, не уверен в своем возвращении в свой старый дом. Неизвестно, откроет ли “старый” магазин “Букинист” свои гостеприимные двери. А ведь “Букинисту”, как говорится, легко и стариной тряхнуть: помимо обычных отделов книг по искусству, истории, технике, русской и зарубежной литературе создан отдел, специализирующийся на литературе и искусстве, посвященный древнейшим культурам Ближнего Востока и Древнего Египта.

На память приходит детская сказка: была у зайца избушка лубяная, а у лисы — ледяная… Что было дальше, всем хорошо известно. Лиса-то — хитрая. И все бы забыли про обиженного ушастого зайчика, если бы не справедливость. Хочется надеяться, что и в случае со “старыми” арендаторами справедливость восторжествует и они обретут свои законные “дома”, несмотря на то, что жизнь — не сказка.



    Партнеры