С Яндарбиевым случился Катар

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 327

Его автомобиль в пятницу взлетел на воздух в результате мощного взрыва. Кто подложил бомбу — пока не сообщается. Информацию о покушении передал телеканал “Аль-Джазира”. По его же данным, при взрыве погибли два телохранителя Яндарбиева. Посольство России в Катаре тоже не внесло ясности, не подтвердив, но и не опровергнув эту информацию.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”:

О Яндарбиеве в России стали подзабывать: уже три года бывший вице-президент Ичкерии и сподвижник Джохара Дудаева проживает в катарской столице Дохе. Но это имя периодически всплывает. Например, в 2002 году ФСБ заявляла о его причастности к теракту в “Норд-Осте”. Тогда, кстати, Катар уж было собрался выдать его России, но все же решил этого не делать.

В прошлом году нашим дипломатам удалось уломать СБ ООН на включение Яндарбиева в список самых опасных международных террористов. Как поговаривают в спецслужбах, он действительно финансово участвовал во многих терактах в Ираке, Афганистане и Палестине. Известны и его близкие отношения с лидером талибов муллой Омаром.

Теоретически покушение на Яндарбиева могла устроить любая спецслужба мира. В России на него имеется несколько уголовных дел. Ему вменяют причастность к подготовке вооруженного мятежа в Дагестане (ст. 279), соучастие в создании незаконных вооруженных формирований (ст. 208) и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). Но физических устранений чеченских террористов на территории иностранных государств за ФСБ замечено не было. Зато этим славится израильский “Моссад”, который имеет к Зелимхану свои счеты: он пытался наладить свою террористическую сеть в Палестине.

Точат зуб на Яндарбиева и сами чеченцы. После смерти Дудаева он на какое-то время возглавил Ичкерию, но быстро потерял контроль над бандами и фактически угробил “единый фронт сопротивления”. С 1998 года он в Чечне вообще не показывался. Сначала он был представителем Ичкерии в Афганистане, а потом перебрался в солнечный Катар писать стихи: до войны он занимался литературной деятельностью.




    Партнеры