Подмога для начинающих

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 265

Москвичам часто приходится слушать жалобы и упреки от “бедных” родственников из провинции. У вас, мол, крутятся деньги со всей России, куча возможностей, и жизнь по сравнению с нашей — небо и земля. В общем-то они правы. О том, что уровень жизни в других городах зависит от их удаленности от центра, знают все. К тому же множество населенных пунктов нашей страны построены специально под крупные промышленные объекты. И если ты “не в обойме” — “пиши пропало”. Раскрутить свое дело практически нереально.

На государственные организации, призванные поддерживать малый бизнес, надежды никакой: чиновники — они и есть чиновники. Куда же бежать начинающим предпринимателям?.. К крупному бизнесу.

Пионерами в таком деле стали фонд “Евразия” и нефтяная компания ЮКОС. Они еще 18 месяцев назад запустили программу стоимостью 1,15 млн. долларов по развитию малого бизнеса в пяти муниципальных образованиях Сибири — регионах основной деятельности НК ЮКОС. Были открыты консультационные центры и бизнес-библиотеки, и теперь любой может принести свою идею или, наоборот, обратиться за креативом совершенно бесплатно.

— Наш город постоянно растет, но вместе с ним, к сожалению, растет и безработица, — рассказывает директор Центра развития и поддержки предпринимательства города Стрежевой Томской области Владимир Щербаков. — Пришел к нам в Центр молодой местный охотник (по образованию — технарь) за советом, как наладить пассажирское сообщение между деревнями. Там ведь ни дорог нормальных, ни транспорта, ни работы нет, деревни вымирают. И он, между прочим, не один такой. В глубинке тоже полно энергичных, деятельных и инициативных, только с работой сложнее. Ну, посоветовались, бизнес-план бесплатно написали. И дело пошло — он теперь других трудоустраивает!

В Нефтеюганске всем участникам программы запомнился вполне уже “раскрутившийся” бизнесмен-одиночка, владеющий несколькими стоянками и магазинами. Придя в Центр, он прямо с порога заявил: “Хочу создать клуб предпринимателей. Чтобы проблемы вместе решать”. Так в городе появилось первое бизнес-сообщество.

— Позвольте рассказать о нас, — вступает в разговор Ольга Троицкая, директор женской общественной организации “Современницы” города Ангарска Иркутской области. — Мы решили сделать ставку на сферу услуг. Результат — число салонов-парикмахерских выросло с 17 до 107! Появилось множество новых кафе, ресторанчиков, закусочных. Благодаря программе открыты 4 проекта по подготовке консультантов — знающие люди всегда нужны. Даже если наши предприниматели хорошо стоят на ногах, то они хотят развиваться дальше, объединяться в ассоциации, а значит, будем обучать администрированию.

Наряду с бизнес-консультациями в городах разработана схема микрокредитования новоиспеченных предпринимателей, а также система “одного окна” при регистрации своего дела.

Фонд “Евразия” надеется на то, что программа будет работать и дальше. Пример первых удачных шагов земляков подстегнет остальных к реализации задуманного, а соответственно, и обеспечит занятость в Сибири. А значит, что основные результаты еще впереди. А также собирается продемонстрировать на примере сотрудничества с ЮКОСом, что взаимодействие большого и малого бизнеса возможно и продуктивно для обеих сторон. Без существования малого бизнеса невозможна демократия и создание среднего класса в стране.

“ЮКОС всегда был пионером и лидером в области социальной политики. На эту компанию равнялись другие. Однако последние события вокруг акционеров ЮКОСа дали бизнес-сообществу совершенно определенный негативный сигнал, — поделился своими мыслями Андрей Кортунов, вице-президент по России фонда “Евразия”, — и это может поставить крест на многих хороших начинаниях”.




Партнеры