“А вот это провал!”

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 462

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов дважды становился почетным гражданином столицы Боливии. Но чтобы стать почетным гражданином Москвы, мало быть известным. Нужно быть щедрым. И угодить городским депутатам. Актер Вячеслав Тихонов и режиссер Юрий Любимов в эти рамки не вписались. Депутаты не хотят присваивать им звания “почетных”, о чем не таясь заявили на комиссии по рассмотрению кандидатур.


Тихонова и Любимова выдвинули Театр на Таганке и администрация Павлово-Посадского района (там родился “Штирлиц”). Депутаты приуныли: с артистами в рядах почетных граждан Москвы и так перебор. Хватит Улановой и Свиридова. И напомнили, что главный критерий, на основании которого раздают в Москве сии звания, — благотворительность. Вот если бы Тихонов больницу построил, а Любимов школу открыл...

— Мы еще не вырастили своих почетных граждан, — сказал депутат Бунимович. — А Тихонову больше подойдет звание “Легенда века”.

Вопрос о присвоении званий “Штирлицу” и создателю Театра на Таганке вряд ли даже вынесут на заседание Гордумы (на нем принимается окончательное решение). На комиссии ни один депутат не высказался в их пользу. А вообще у этой комиссии работы полно.

— У нас были кандидаты-маршалы, лауреаты Нобелевской премии, — говорит депутат Ковалевский. — Но и они на звание “не тянули”. Многие просят сделать почетными гражданами мертвых. По закону это не положено. Вдруг они не согласны?..

Согласие в таких случаях требуется обязательно. Вот Солженицын не согласился — сказал, что не достоин. Долго “ломалась” балерина Уланова: говорила, что больше любит Ленинград. А вот художник Шилов, как говорит Ковалевский, “домогался величия”. Но не домогся — депутаты не поддержали гения. И вообще, на почетные звания они жадные.




Партнеры