Не в бровь, а в газ

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 171

Беспрецедентной террористической атаке подверглись в четверг утром газовые коммуникации Подмосковья. Сначала неизвестный преступник расстрелял из автомата участок трубы с газом у деревни Алтухово Подольского района, а спустя час наведался в Чеховский район и вновь открыл там стрельбу все по тому же трубопроводу.

Как удалось выяснить “МК”, тревогу по поводу утечки газа и возникшего затем пожара поднял один из алтуховчан, когда в начале девятого утра спешил на работу. Мужчина сначала услышал зловещее шипение, затем увидел над газопроводом языки голубого пламени и, не мешкая ни минуты, бросился названивать в аварийную службу.

Пока рабочие ГУП “Мособлгаз” отрубали поток голубого топлива на опасном участке, а пожарные боролись с огнем, еще одно сообщение о расстреле газовой сетки поступило из Чеховского района. Как и в первом случае, тревогу поднял спешивший на работу мужчина.

В районе поселка Любучаны обошлось без отключения газа, поскольку возгорания не было. В Подольском же районе газ отключали на 10 часов в нескольких населенных пунктах.

Оперативники установили, что в первом случае по трубе выпустили одну пулю, а час спустя неизвестный злоумышленник стрелял по трубопроводу дважды. Сотрудники ФСБ считают, что аварию на трассе устроили не террористы, а вооруженные хулиганы, решив испытать “ствол” на его пробивную способность. От места первого обстрела трубы в Подольском районе до деревни в Чеховском всего около 30 километров по прямой. Очевидно, злоумышленник разъезжал по округе на машине.

Специалисты отметают версию о том, что некто или группа лиц таким образом хотела подсоединиться к трубе, чтоб качать газ “налево”. К отверстию на газопроводе без специального оборудования и снаряжения даже близко не подойдешь. Во всяком случае, снежные сугробы от вырывавшегося из четырех “сопел” газа были разметены на добрый десяток метров.

В том же Чеховском районе всего около 50 задвижек, которые выходят из-под земли на поверхность. Принято решение организовать в этих местах круглосуточное дежурство. Кроме того, “газовую нитку” будут патрулировать и военнослужащие.

Скорее всего такие меры предосторожности вполне оправданны. Ведь в ту же самую ночь, со среды на четверг, в Горно-Заводском районе Пермской области произошла авария и возгорание на магистральном газопроводе Ямбург—Елец-1. Горение газа было прекращено через 4,5 часа, однако при этом разрушилось около 20 метров газопровода, из-за чего прокачку голубого топлива пришлось осуществлять параллельными “нитками”.

Магистраль, на которой произошла авария, подает газ и на территорию Подмосковья. Поэтому 12 февраля при правительстве области был срочно создан оперативный штаб. Энергопредприятиям дали наказ: подготовиться к переходу на резервные виды топлива.

Однако минувшие сутки, как сообщил нам вчера руководитель “Мособлгаза” Дмитрий Большаков, прошли без форс-мажора. Резкого снижения давления газа в газопроводе удалось избежать, так что прибегать к экстренным мерам не пришлось. Потребители газа даже не успели почувствовать, что возможны перебои с подачей голубого топлива.




    Партнеры