Дело об инородном теле

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 143

Кошмарный случай врачебной ошибки выявлен в столице сотрудниками прокуратуры. ОВД “Хамовники” возбудил уголовное дело по факту смерти Алексея Шарова. Он умер из-за забывчивости врачей, которые после проведенной операции оставили в животе пациента медицинскую салфетку. Сейчас уголовное дело в отношении врачей закончено и передано в суд.

По натуре романтик, Алексей почти всю свою жизнь проработал на золотых приисках Камчатки. Он был геологом. До этого случая практически никогда не болел и отличался крепким здоровьем.

Но в позапрошлом году Алексея замучили камни в желчном пузыре. Он лег в больницу, на первую в своей жизни операцию, оказавшуюся и последней.

Операция удалась только со второго раза. И 19 ноября пациента выписали. Однако вскоре боли в животе возобновились. Поначалу он считал, что так всегда бывает, пока рана заживает. Но время шло, а лучше не становилось.

По словам Елены Юрьевны Закревской, гражданской жены Алексея, с которой они прожили вместе больше 10 лет, Шаров несколько раз ходил в родную 61-ю больницу, но там ему говорили, что никакой ошибки быть не могло.

— Да, он приходил ко мне два раза, — рассказал “МК” Борис Волков, хирург, проводивший операцию. — Я предложил сразу же его госпитализировать. Шаров сам отказался. Сказал мне, что на днях ложится в другую больницу. Ну что я мог сделать? Не насильно же мне его укладывать. Если бы он тогда остался, все было бы совсем по-другому.

Тем временем Алексею становилось все хуже. Его снова положили в больницу.

После немыслимого количества процедур и обследований УЗИ показало, что внутри у пациента находится инородное тело — причина всех его недугов. Во время операции по удалению камней врачи 61-й больницы забыли в животе больного медицинскую салфетку размером 40 на 60 сантиметров!

Алексея в срочном порядке перевели в хирургию, но было упущено слишком много времени. 29 марта Алексей Шаров умер. По заключению врачей, смерть наступила из-за наличия инородного тела в брюшной полости.

В ответ на вопрос, почему врачи забывают посторонние предметы в пациентах, бывший заведующий 2-м хирургическим отделением Борис Волков зачитал корреспонденту “МК” строки из монографии “Оперативная хирургия”. Там, в частности, говорится, что в практике даже известных врачей иногда случаются такого рода казусы. И это нельзя называть врачебной ошибкой или халатным отношением к делу, поскольку врач — живой человек, а не робот, и за время долгой операции внимание его притупляется, и он устает. — Это не редкость, — подытожил Волков.

С подачи Елены Закревской Хамовническая межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Алексея Шарова. Под следствие попали Борис Волков и медсестра оперблока Лидия Строганова. Им инкриминируется 2-я часть статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”. Строганова попала под статью не случайно: в ее обязанности входило своевременно подавать инструменты и необходимые материалы, а также следить за их возвращением. Кто больше виноват в печальном инциденте, решат служители Фемиды. На днях дело было передано в суд. Максимальное наказание, которое грозит медикам, — срок заключения до пяти лет и лишение права заниматься медицинской практикой.

65-летний Борис Волков уже частично наказан — его спровадили на пенсию, как только узнали о причинах гибели Шарова. Кстати, в медицинских кругах хирург пользовался определенным уважением; многочисленные пациенты, которых он в свое время спас, отзываются о нем с большой теплотой. А 58-летняя Лидия Строганова до сих пор трудится в операционном блоке.


КОММЕНТАРИЙ “МК”. Как сообщили нам в Общероссийской лиге защитников пациентов, такое явление — не редкость. Например, несколько лет назад суд рассматривал иск от пострадавшего, в мочевом пузыре которого медики оставили катетер. В объяснении для прокуратуры врачи написали, что пациент засунул катетер себе в мочеточник сам. Пострадавший выиграл 90 тысяч рублей морального ущерба.



Партнеры