Светличная бьет Mордюкову

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 166

Заголовок звучит абсурдно. Но еще более абсурдно то, что это — реальность. Скандал с участием звезд советского кино спровоцировала фирма, выпустив игральные карты с патетическим названием “Империя карт — ностальгия”. Главные персонажи колоды — герои наших кинофильмов. Например, товарищ Сухов здесь и туз, и джокер, и “девятка” с “семеркой” в одном лице.

Актер Анатолий Кузнецов первым подал в суд на компанию, торгующую картами. Скорее всего его примеру последуют и другие. Первое заседание суда назначено на 19 февраля.

“Знаменитые” карты до недавнего времени можно было купить почти в любом газетном киоске. На первый взгляд, это обычная колода, только вот лица королей, дам, тузов и валетов до боли знакомые и любимые. Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Анатолий Кузнецов, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная изображены на картах в самых ярких своих ролях из “Бриллиантовой руки”, “Джентльменов удачи” и “Белого солнца пустыни”. Знаменитый управдом Мордюкова — первая дама колоды, а обольстительница Светличная — бубновый король с крылатой фразой: “Не виноватая я, он сам пришел!” Вот только новое амплуа решительно не по вкусу самим актерам.

Анатолий Кузнецов недвусмысленно дал понять, что титул туза в карточной колоде его совсем не радует, и подал в суд на продавцов — акционерное общество “Пресса для всех”. “На упаковке данной продукции и на самих картах используется мой сценический образ и изображение “красноармейца Сухова”... Это наносит мне моральный вред (в частности, нравственные переживания в связи с тем, что я был лишен права выбора — дать свое согласие на реализацию игральных карт или нет)”, — пишет оскорбленный актер в своем заявлении в суд. Истец добивается изъятия карт из товарооборота. А чтобы дельцам впредь было неповадно наживаться на чужой славе, актер требует от нарушителей выплаты штрафа (200 тысяч рублей) и компенсацию за унизительную роль (100 тысяч рублей).

Адвокат Кузнецова Сергей Воронов убежден в справедливости требования своего клиента и окончательной победе в процессе.

— Налицо вмешательство в частную жизнь актеров и нарушение их гражданских прав, — заявил юрист корреспонденту “МК”. — Руководство скупило целую партию карт у каких-то неизвестных людей, не спросив даже название фирмы производителя и юридический адрес. Теперь отвечать за собственную безалаберность коммерсантам придется в одиночестве. Издателей карточной колоды никто в глаза не видел. Как признался исполнительный директора ОАО “Пресса для всех” Дмитрий Карамов, злополучные карты им продала некая китайская фирма.

— Поставщиков мы собираемся привлечь в качестве соответчика, пусть назовут производителя, коли подставили нас, — делится своими планами Карамов. — А вообще я шокирован тем, что мой любимый товарищ Сухов из фильма, который я знаю наизусть и зачастую цитирую, так себя ведет. Мы на этих картах заработали каких-то пять тысяч рублей, а Кузнецов с нас требует огромный штраф. Разве фильм принадлежит ему? По-моему, Кузнецов должен только радоваться, что его до сих пор любят и не забывают. Но чисто по-человечески я его понимаю, поэтому изъял оставшиеся колоды из продажи.

Актриса Светлана Светличная узнала о том, что последние полгода невольно исполняет роль бубнового короля, от корреспондента “МК”. И не задумываясь засобиралась в суд вслед за Анатолием Кузнецовым.

— Наверное, нас считали умершими, — Светлана Афанасьевна явно уязвлена. — Хотя какая разница, защитить нас все равно некому. Но пиратов, позволяющих себе подобные вольности, нужно проучить. Обязательно пойду в суд вместе с Толей. Дело совсем не в деньгах. Даже не будь у меня ни рубля в кармане, никогда бы не согласилась на такую пошлость — красоваться на игральных картах!




Партнеры