Чудо-богатыри

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 186

Всего пяти граммов не добрала до круглой цифры — 8 кг — девочка, родившаяся в Доминиканской Республике.

У новорожденной “крошки”, появившейся на свет в результате кесарева сечения, еще даже нет имени — факт ее рождения подтвердил государственный медицинский центр. Точный вес новорожденной — 7,95 кг, но это не мировой рекорд, и вообще рождение маленьких богатырей — не такая уж большая редкость. Например, 12 января в Иране родилась девочка весом 6 кг, а 5 февраля в Иркутске — девочка весом 6,13 кг при росте 65 см. Рекордсменом, угодившим в Книгу рекордов Гиннесса, стал сын итальянки Сиг Кармелины Феделе, родившийся еще в 1955 г. с весом 10,2 кг.


Комментирует Людмила ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения новорожденных ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:

— Детей с большой массой тела называют “гигантскими плодами”. В принципе, появление на свет восьмикилограммового ребенка возможно. В России малышей с такой массой тела не рождалось, но были дети и на 5, и на 6 кг. Хочу отметить, что большая масса плода не всегда говорит о здоровье новорожденного. Рождение такого ребенка может быть связано со многими неблагоприятными факторами воздействия: диабет и другие эндокринные заболевания у матери, различные патологии плода, наконец, экология. В любом случае такие малыши должны регулярно наблюдаться врачами-педиатрами.



Партнеры