Владимир Лукин: “Забот полон рот”

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 356

Вчера Госдума продемонстрировала, с какой оперативностью она будет реагировать на просьбы президента. В среду он попросил сделать уполномоченным по правам человека Владимира Лукина, а в пятницу просьба была удовлетворена.

Россия получила на пять лет новую “всероссийскую жилетку”, а “Яблоко” на тот же срок потеряло одного из своих лидеров и основателей...

Хотя выбор у депутатов был небедный. Вчера утром оказалось, что соискателей — шестеро.

Жириновского выдвинул сын, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Владимир Вольфович напомнил, что еще в советское время он написал диссертацию на смелую тему — “Права человека в современном мире”, и вообще: “приду на рынок — мне все бесплатно дают, боятся!”. Депутаты хихикали.

Вторым претендентом был казак Александр Лагутин, мужчина с жалобным, дрожащим от волнения голосом. Он вспомнил, как славно обстояли дела с правами человека в стародавние времена в казачьих станицах. И порадовал Думу открытием: оказывается, чиновники берут взятки по причине своего “бесправия”. Лагутин сам был чиновником — знает...

Бывший посол в Киргизии Рудов читал стихи Хайяма, судья в отставке Яковлева рассказала, что народ часто страдает от произвола как раз со стороны депутатов. А философ Каландаров вышел на трибуну лишь для того, чтобы снять свою кандидатуру...

К выступлению Владимира Лукина, естественно, депутаты прислушивались с особенным вниманием. Он пообещал “наступать на мозоль власти”, несмотря на то, что является выдвиженцем человека, власть возглавляющего.

Фракции КПРФ и “Родина” участия в голосовании не принимали — в знак протеста против спешки при обсуждении столь важного вопроса. Кстати, занимавший этот пост в течение предыдущих пяти лет Олег Миронов на мероприятии не присутствовал: на днях ему сделали операцию.


После избрания мы задали несколько вопросов Владимиру Лукину:

— Какие направления работы для вас приоритетны?

— Говорить о конкретном содержании моей работы я смогу лишь после того, как пойму, какими рычагами для решения тех или иных проблем буду обладать. Мне нужно установить контакт с аппаратом уполномоченного, с правозащитными организациями. Но есть вещи, которые уже сейчас совершенно очевидны: требуется безотлагательное решение детской проблемы, проблем инвалидов, пенсионеров. Меня беспокоят женская безработица, чудовищная торговля живым товаром. В общем, забот полон рот.

— Будете ли использовать опыт своих предшественников на этом посту?

— К Сергею Ковалеву и Олегу Миронову я отношусь с глубоким уважением. Они с нуля создавали этот механизм. Одними из первых я посоветуюсь именно с ними.

— Вы уже вышли из партии “Яблоко”?

— Еще не вышел: по закону в течение 14 дней после избрания я должен прекратить работу в политической организации, и я приостановлю на срок полномочий свое членство в партии.



Партнеры