“Мини” по-максимуму

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 440

В конце января в Сербии и Черногории прошел отборочный турнир чемпионата Европы по мини-футболу. Сборная России это испытание преодолела: была повержена Грузия — 11:2, с “песенным” счетом 5:0 наши обыграли азербайджанцев. И с хозяевами команда сыграла блестяще — 5:2. А вчера в гостях у “МК” побывал один из авторов победы, главный тренер российской сборной по мини-футболу Олег Иванов.

— Год назад российская команда провалила чемпионат Европы: не вышла даже из группы, — рассказывает Олег Николаевич. — Евгений Ловчев немедленно подал в отставку: было ясно, что продолжать совмещать посты в клубе и сборной невозможно. И пришел наш тренерский штаб — мне помогали президент Мини-футбольной ассоциации Семен Андреев и Павел Безгляднов. На тот момент закончили играть знаменитые игроки из “Дины” — Еременко, Верижников, Белый, Денисов... И мы решили просматривать резервы, обновить состав.

— Смена отыскалась?

— “Молодежка” выиграла студенческий чемпионат мира — это о многом говорит. Но у молодых ребят не было опыта выступлений в серьезных международных матчах за взрослую команду. В ноябре команда поехала в Боснию на отбор к чемпионату мира. Посчитали, что готовы, и... проиграли. Как раз хозяевам, хотя вели в счете — 2:0. Переоценили себя.

— Боснийцы — серьезная команда?

— Европа сильно выросла в мини-футболе. Раньше мы иным командам по 12 мячей забивали, а сейчас побеждаем с небольшим перевесом.

— Основной принцип вашей работы?

Мы даем понять: двери в сборную открыты, но незаменимых нет. И костяк команды сформировался: динамовская “четверка” Иванов, Маевский, Малышев и Москаленко, Чистополов из “ВИЗ” — может стать наследником Еременко, Маркин из “Дины” у нас ответствен за игру сзади: у нас в последние годы зонная оборона куда-то пропала.

— Сборная — на правильном пути?

— Коллектив состоялся. И задачи останутся прежние: в Европе — не ниже третьего места. В будущем году в финальной части турнира в Чехии будет проверка нашей работы. Вот только спонсоров у нас нет: хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание.

— А что в ближайшее время?

— Матчи в Иране с местной сборной, потом с испанцами в гостях, с чехами дома.

— Как дела во внутреннем чемпионате?

— Создание Суперлиги — это замечательно. Теперь матчи показывают по ТВ, народ стал ходить на игры. И уровень вырос: наши легионеры из Бразилии подтягивают россиян до своего уровня...

— А нет ли идеи кого-нибудь из латиноамериканцев в сборную России привлечь?

— А что? Мы об этом задумывались!




Партнеры