Вопреки Шекспиру

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 431

Шекспировские герои до сих пор остаются символами любви и верности. В День влюбленных “МК” отыскал в огромной Москве двух людей с необыкновенными именами.


Когда она родилась, родители долго спорили, как назвать дочь. Так и не придя к единому мнению, решили включить радио и дать девочке первое имя, которое прозвучит в эфире. В этот момент передавали радиоспектакль “Ромео и Джульетта”.

— Хорошо хоть не про Пенелопу, — смеется Джульетта Гасановна Имамалиева.

Но прекрасное имя шекспировской героини стало причиной... комплекса. Когда юная Джульетта при знакомстве называла себя, ее часто спрашивали: “Ну а настоящее-то имя какое?”

— Если человек задавал такой вопрос, я вежливо прощалась и больше с ним старалась не встречаться.

Но однажды судьба подшутила над самой Джульеттой. Она тогда работала в гостинице “Интурист” гидом-переводчиком, и за ней стал ухаживать видный молодой человек. Новый знакомый прошел фирменный тест Джульетты на “пятерку”: имя не переспросил. А сам представился... Германом. Девушка рассмеялась и сказала:

— Так не бывает: два героя из разных трагедий стоят бок о бок!

Но, оказалось, бывает. Герман ухаживал за Джульеттой так красиво, что позавидовал бы сам Шекспир. На следующий день после знакомства Джульетта села со своей туристической группой в самолет, тоскливо глядя в окно. Уж очень запал в душу новый поклонник, а они даже не попрощались. Когда убрали трап, на летное поле выбежал Герман с охапкой бордовых роз. Стюардесса остановила самолет, принесла розы в салон и громко спросила:

— Кто здесь Джульетта? Вам цветы!

С тех пор они неразлучны вот уже 36 лет. Вместе были и в радости, и в горе.

— Я всегда хотела соответствовать своему романтичному имени, жить, несмотря ни на что, с любовью и романтикой в душе, — признается Джульетта. — Думаю, у меня это получается.

А вот Ромео Грачикович Гумашьян получил свое прекрасное имя еще до рождения. Его мама была поклонницей Шекспира, читала взахлеб все его произведения. И детей назвала именами любимых героев: у Ромео есть брат Роберт и сестра Джульетта!

Мальчик рос скромным и очень красивым. Первую любовь Ромео звали Соня. Ее, правда, любил еще и его друг Эдуард. Пойдут, бывало, втроем в кино и так и сидят — Соня между ними. Длилось это долго: с первого по четвертый класс.

Подросшего красавчика поклонницы совсем звонками замучили. Наперебой звали на свидания, признавались в любви. Однажды из-за него даже подрались. Две девочки. Каждая стояла на своем: “Он мой!” На самом деле ему ни одна из них не нравилась... “Ты не виноват, сынок, — вздыхала мать. — Тебя девушки испортили”.

А когда Ромео уже заканчивал школу, кареглазая хохотушка из соседнего двора бросила в его почтовый ящик конверт. Это было признание в любви, искреннее и чистое. Сердце Ромео дрогнуло... Только почему-то не дождалась та соседская девчонка его из армии, выскочила замуж за другого.

— Мама мечтала, что я женюсь на Джульетте, но мне ни разу не встретилась девушка с таким именем, — улыбается Ромео Грачикович. — Вот уже 26 лет я счастлив со своей женой Анаидой... А еще, кстати, у меня есть тетя с шекспировским именем, она живет в Твери, зовут ее Дездемона. Да вы не переживайте, у нее все в порядке, она сейчас к внукам в Америку улетела...




Партнеры