“Родину” не выбирают

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 242

Не в добрый час пришла Дмитрию Рогозину идея назвать блок “Родиной”. Потому что сейчас невольно начинаешь думать: если у нас вся родина такая, как эта, то надо уносить отсюда ноги.


В минувшие выходные Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин опять делили территорию. Партии, вошедшие в блок, решали на съездах, кого им поддержать на выборах: Глазьева или Путина (на поддержке президента настаивал Рогозин). Результатом схватки стала ничья. Одна партия сделала ставку на Сергея Юрьевича, вторая — на Владимира Владимировича, а третья разбилась на два лагеря — путинский и глазьевский.

Как уже писал “МК”, одна из трех блокообразующих партий, “Народная воля”, определилась со своим кандидатом еще на прошлой неделе: решила поддержать Глазьева. В День святого Валентина съехалась Социалистическая единая партия России (СЕПР), где Сергей Юрьевич занимает пост лидера. На почве любви к двум “родным” мужчинам партийцы рассорились и провели альтернативные съезды. А поскольку мероприятия проходили в одной и той же гостинице, но только в разных залах, враждующие стороны пытались узнать, что же происходит по соседству. Говорят, партийцы без одежды перебегали по улице из одной части гостиницы в другую. К недругам на огонек пожаловал и Сергей Глазьев. Но его не впустили. “Мероприятие закрытое. Вход только для членов партии”, — сказали ему. В СЕПРе Глазьев на тех же правах, что до недавнего времени и Борис Грызлов из “Единой России”, — хоть и лидер партии, но не член ее. Впрочем, для своих партийных оппонентов Сергей Юрьевич уже и не лидер: делегаты сместили Глазьева с этого поста и решили поддержать Путина. Зато в соседнем помещении на раны Глазьева пролили бальзам: поддержали на выборах его.

Какой из этих двух съездов легитимный, знает только Господь Бог. Глазьевцы заявляли, что на их действо съехались делегаты из 48 регионов. Противоположная сторона насчитала в своих рядах представителей 73 отделений. Если сложить эти цифры, получается, что в России не 89 регионов, а 121...

На съезде Партии российских регионов (ПРР), который состоялся вчера, Сергей Глазьев подвергся страшной публичной порке. Мало того что ему отказали в поддержке на выборах, так еще и исключили с поста сопредседателя партии (да-да, у Сергея Юрьевича была должность и здесь). Попытки кандидата убедить партийцев сделать ставку на него отклика не нашли. Съезд с самого начала встал на сторону Рогозина. Это было понятно хотя бы по тому, что речь Дмитрия Олеговича четырежды прерывали аплодисментами. А вот Глазьеву хлопали очень жидко и всего один раз. Делегатка из Красноярска бурно возмущалась тем, что на выборах в горсовет Сергей Юрьевич поддержал не членов Партии российских регионов, а их соперников, которые создали свою “Родину”. Аплодисменты. “Что делает наш сопредседатель Рогозин? Ой, простите, Глазьев, — разволновался другой делегат. — В документах на должность кандидата в президенты он написал, что является беспартийным. Так не лучше ли снять с себя обязанности сопредседателя?” Аплодисменты. После еще десятка подобных предложений другой сопредседатель, Юрий Скоков, довел экзекуцию до конца: предложил лишить Глазьева поста за нарушение устава. И снова аплодисменты. На сей раз — стоя. Это уже напоминало съезды КПСС. За исключение Глазьева с руководящей должности проголосовали единогласно. Сергей Юрьевич выдавил из себя улыбку и тоже поднял руку “за”. А потом написал заявление о выходе из партии.

“Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума”, — высказался по этому поводу Сергей Бабурин, который вышел к журналистам вместе с изгнанником. “Разыгрался фарс. К сожалению, мои коллеги подыграли моим оппонентам, — посетовал расстроенный Глазьев. — Для меня это решение стало полной неожиданностью”. Затем Сергей Юрьевич на пару с Бабуриным покинул съезд. Удовлетворенные партийцы остались обсуждать, как они будут поддерживать любимого президента.




Партнеры