Пропавшие на Чегете

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 428

В Приэльбрусье продолжаются поиски семерых пропавших сноубордистов из Москвы. 137 спасателей прочесывают склоны горы Чегет, куда, по последним данным, и направились московские лыжники-подростки. Ситуация не слишком обнадеживающая. За последние дни со склонов горы было “принудительно” спущено несколько лавин. О том, что в этот момент на горе могли находиться “дикари”-сноубордисты, никто еще не знал.


До сих пор точно не известно, когда пропали ребята-сноубордисты. Хозяйка, у которой молодые люди снимали жилье в селе Терскол, видела их в последний раз вечером 10 февраля, когда заходила посмотреть, как там у них дела. Тревогу же подняли лишь в пятницу вечером, когда ребята не вышли в условленное время на связь с родителями. Тогда же и начали поиски. Сначала спасатели обследовали склоны Эльбруса. Но тщетно. Милиция Карачаево-Черкессии вела поиски на равнине. Тоже безрезультатно. По результатам осмотра квартиры милиционеры пришли к выводу, что ребята отправились в горы кататься — все личные вещи были на месте, за исключением лыжной амуниции. Кто-то из очевидцев сообщил, что группа подростков со сноубордами направлялась 12 февраля в сторону горы Чегет.

В Приэльбрусье уже несколько дней идет обильный снегопад. Во избежание схода лавин было произведено несколько выстрелов по склонам горы Чегет, чтобы спровоцировать искусственный сход снега. Горнолыжники на базах были заведомо предупреждены об этом. Но ребята, отдыхающие “дикарем”, вполне могли не слышать предупреждений. “Группа не была зарегистрирована. При проживании в гостинице персонал хватился бы их раньше”, — говорит дежурный МЧС Карачаево-Черкессии.

В настоящий момент спасатели с зондами обследуют склоны горы Чегет. Толщина снежного покрова там сейчас более метра. Уже известны фамилии пропавших сноубордистов: это Илья и Василий Смирновы, Александр Котьков, Антон Бокин, Александр Иванов, Александр Андрюшин и Нина Пахомова. Самому старшему из них 22 года.

Из досье “МК”.

По данным МЧС, за год на склонах Эльбруса погибают около тридцати человек.



    Партнеры