Где Федор Конюхов?

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 206

Что случилось с неутомимым путешественником Федором Конюховым? Возможно, уже сегодняшний день принесет ответ на этот вопрос, а пока друзья мореплавателя бьют тревогу. Его яхта не вышла 12 февраля в положенное время на связь. Напрасно ждали сигнала в штабе путешественника и 13 февраля.


Федор Конюхов вышел в свое новое плавание 5 февраля с острова Ла-Гомера в архипелаге Канарских островов, откуда некогда повел свои корабли в Америку Христофор Колумб. Конечной целью был намечен остров Барбадос. Всего путешественнику предстояло преодолеть на своей макси-яхте 2022 миль (3255 км).

Как и прежде, Конюхов отправился в путь в одиночку, что, собственно, и должно было послужить основой рекорда: “До капитана Конюхова никто не осмеливался в одиночку на яхтах такого класса пересекать Атлантику”, — утверждают в его штабе. Его яхта — гигант: ее вес 25,5 тонны, площадь парусов — 700 кв. м. Связь с ней поддерживалась по электронной почте и спутниковому телефону, и поначалу все шло благополучно. За первые три дня Конюхов оставил за собой 500 миль, а 12 февраля достиг центра Атлантики.

Но затем случилось неожиданное. Вместо того чтобы двигаться дальше на запад, к Барбадосу, яхта стала отклоняться на юг. Несмотря на отсутствие связи, судно оснащено устройством, позволяющим отслеживать его координаты. По этим данным видно, что яхта продолжала двигаться, но с малой скоростью. Это могло означать, что ею управляет автопилот. Но позже те же приборы показали, что яхта выровняла курс и вновь пошла к Барбадосу. Что случилось с мореплавателем — пока загадка.




Партнеры