Ледоруб в тротиловом эквиваленте

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 510

Взрывное устройство, которым убили Яндарбиева, было заложено под днищем джипа, в левой передней его части. Скорее всего это сделали, пока сам Яндарбиев молился в мечети. Как считают наши эксперты, время теракта было выбрано не случайно. Яндарбиева всюду сопровождали вооруженные охранники, власти Катара организовали также непрерывную охрану его дома, у ворот которого обычно стояло несколько солдат во главе с офицером. Но во время пятничной молитвы во дворе мечети никого не было: все правоверные мусульмане, в том числе и охранники Яндарбиева, были внутри. Все это говорит о том, что устранение бывшего чеченского президента было тщательно спланировано. Мощность взрывного устройства составляла 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

ВЕРСИЯ 1 Кровная месть

Чеченцы, с которыми удалось побеседовать корреспонденту “МК”, считают эту версию наименее вероятной. “В очереди на кровную месть перед Яндарбиевым стояло бы не меньше 500 человек”, — сказал один из собеседников. Действительно, покойный был сугубо гражданским человеком, никогда сам не воевал и не руководил боевыми действиями.



ВЕРСИЯ 2 Финансовые разборки

Яндарбиев мог стать жертвой своих же соратников. Известно, что он занимался сбором средств для боевиков на Ближнем Востоке. Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов сказал “МК”, что на Яндарбиева были обижены сторонники Масхадова, потому что все деньги, которые удавалось собрать, шли Басаеву. По другой же версии, бывший президент вообще не умел делиться с товарищами по борьбе.

Шамиль БЕНО, бывший представитель Чечни в Москве:

— Яндарбиев действительно играл роль финансиста боевиков с 1999 по 2001 год, но вряд ли он мог продолжать подобную деятельность на территории Катара. Потому что там ему был предоставлен статус беженца на жестких условиях: не заниматься политической деятельностью.



ВЕРСИЯ 3 Политические разборки

Яндарбиев был не только финансистом, но и главным идеологом “непримиримых”, важной фигурой в их среде. Его короткое правление ознаменовалось введением в Чечне шариатских судов. Яндарбиев считался сторонником радикального ислама и выступал в Чечне как главный проводник ваххабитской идеологии. Как считают наши эксперты, он был своего рода “исламским интернационалистом”, то есть выступал за “экспорт” ваххабитской революции. Отношения между Масхадовым и сторонниками радикального ислама в Чечне перед второй войной накалились настолько, что те организовали покушение на президента Ичкерии.

Шамиль БЕНО:

— Есть крыло в чеченском сопротивлении, которое считает, что алгоритм решения чеченской проблемы находится в диалоге Россия—Запад—Чечня. Это Масхадов, Закаев, Ильяс Ахмадов. Это сепаратисты “светского толка”. А есть силы, которые и представлял Яндарбиев, которые утверждают, что решение нужно найти в мусульманском радикализме. В этом лагере фундаменталистов также Басаев и Удугов.

Так что не исключено, что причиной смерти Яндарбиева могла стать борьба за лидерство среди сепаратистов.



ВЕРСИЯ 4 Арабские спецслужбы

Хазман УМАРОВА, журналистка, работавшая на дудаевском ТВ:

— Я считаю, что убийство Яндарбиева — дело рук спецслужб того государства, на территории которого он проживал.

Некоторые наши эксперты утверждают, что убрать Яндарбиева могли арабские структуры. Возможно, по просьбе из Москвы. В условиях “войны с терроризмом” в США укрепляется мнение, что некоторые арабские режимы прямо или косвенно способствуют его возникновению. Поэтому сейчас арабские элиты стремятся сблизиться с такими странами, как Россия и Китай, а не ориентироваться только на Запад. Яндарбиев мог мешать сближению с Россией.



ВЕРСИЯ 5 Наши союзники по антитеррористической коалиции

Глава московского бюро телекомпании “Аль-Джазира” Акрам Хазам рассказал, что в одной из арабских газет появилась публикация о том, что Яндарбиева убрали спецслужбы США. Возможно, это был подарок Путину к выборам. Возможно, они серьезно отнеслись к информации о связях Яндарбиева с талибами и “Аль-Кайедой”. Могли иметь к нему претензии и израильтяне (“почерк” действительно характерен для “Моссада”).



ВЕРСИЯ 6 Российские спецслужбы

Это первое, что приходит в голову. Яндарбиева взорвали ровно через неделю после страшного теракта в московском метро. Он, конечно, не брал на себя ответственности за этот теракт, но все помнят, как во время захвата заложников на Дубровке Мовсар Бараев звонил по мобильнику в Катар Яндарбиеву. Мнение, что Яндарбиева убрали отечественные рыцари плаща и кинжала, разделяет большинство чеченцев, с которыми удалось поговорить корреспонденту “МК”. Опровергают ее только представители нынешнего чеченского руководства.

Ахъяд ИДИГОВ, председатель первого парламента Ичкерии:

“Теперь Москва протянула свои щупальца и за границу...”

— В пользу этой версии говорит многое. Москва неоднократно требовала выдачи Яндарбиева, но неизменно встречала отказ. По вопросам экстрадиции Москву в последнее время многократно “опускали”. Не исключено, что теракт в метро стал последней каплей, и кто-то решил, что если заполучить лидера сепаратистов для суда невозможно, то пусть хоть так свершится правосудие.

Усман ФЕРЗАУЛИ, представитель Масхадова в скандинавских странах:

— Поинтересуйтесь на Лубянке, кто его убрал. В понедельник кто-то там обязательно получит награду за успешно проведенную операцию. Он финансами не занимался, писал книги, стихи. В политику Масхадова не вмешивался.

Представители российских спецслужб свою причастность к убийству Яндарбиева, разумеется, отрицают. Но “МК” обратился за комментарием к ветерану советской внешней разведки Александру КИСЕЛЕВУ:

— Это не наш нынешний почерк. Сейчас и ФСБ, и СВР при проведении таких акций, если они вообще планируются, должны обязательно руководствоваться вердиктом суда, на базе которого реализуется приговор. Это жесткая норма, от нее отступать никто не имеет права. Если от человека можно ожидать в перспективе крупных гадостей и необходимы превентивные меры, то в этом случае необходимо решение Верховного суда. Может быть, где-то наши службы что-то “толкнули”, инсценировали, но реализация не наша. Хотя было бы очень хорошо, если бы через неделю после теракта мы могли бы дать такой ответ. И если люди хотят думать, что это мы, то пусть думают.

Наши эксперты утверждают, что проведение подобной акции невозможно без санкции высшего руководства страны. В советские времена КГБ получал “добро” на ликвидацию некоего лица от Генерального секретаря ЦК КПСС. Сейчас нужно решение президента.


ЗЕЛИМХАН ЯНДАРБИЕВ РОДИЛСЯ В 1952 ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ.

В мае 1990 года возглавил Вайнахскую демократическую партию, будучи одним из ближайших сподвижников Дудаева.

В апреле 1993 года был назначен исполняющим обязанности вице-президента Чечни.

27 апреля 1996 года, после смерти Дудаева, совет чеченских полевых командиров возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия.

28 мая 1996 года на переговорах с Ельциным в Кремле возглавлял чеченскую делегацию.

27 января 1997 года Яндарбиев набрал на выборах президента Чеченской Республики 10,1% голосов избирателей.

Сразу после начала второй чеченской войны уехал за границу и в январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане, где встречался с лидером движения “Талибан” муллой Омаром и главой “Аль-Кайеды” Усамой бен Ладеном. Вскоре был освобожден от должности представителя из-за разногласий с Масхадовым.

Какое-то время Яндарбиев жил в Объединенных Арабских Эмиратах, но однажды власти просто не впустили его в страну, когда он возвращался из Пакистана, после чего он перебрался в Катар.

31 октября 2002 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за участие в вооруженном мятеже. Был объявлен в федеральный и международный розыск.

В июле 2003 года Совет Безопасности ООН по предложению России включил Яндарбиева в список международных террористов.



ПОСЛЕДНЯЯ СТРОКА БИОГРАФИИ

При жизни вряд ли покойный Яндарбиев ожидал, что его похоронят с королевскими почестями. В субботу останки бывшего лидера Ичкерии, занесенного Россией и США в списки международных террористов, похоронили в столице Катара на “элитном” кладбище Аль-Раян, где покоятся усопшие члены королевской династии. На похоронную процессию собралось более 700 человек. Погибшего провозгласили “святым воином во имя Аллаха” — именно так высказался о нем распорядитель похорон шейх Али Курадахи. Однако он не обвинял в смерти Яндарбиева Кремль, в отличие от помощника Яндарбиева — Ибрагима Габи, который заявил, что “нет сомнений, что за этим кровавым терактом стоит Лубянка”. В связи с этим агентство CNN напомнило, что смерть чеченского лидера последовала вскоре после страшного теракта в московском метро, и процитировало слова президента Путина: “Россия не ведет переговоров с террористами — она их уничтожает”.

Устранение Яндарбиева выглядит тем более дерзким, что в эти дни, в преддверии открывающегося в понедельник в Катаре Международного экономического форума с участием бывшего вице-президента США Альберта Гора, в стране меры безопасности были усилены. Может быть, устранение Яндарбиева, которого Вашингтон официально занес в списки лиц, связанных с “Аль-Кайедой”, было частью этих “усиленных мер безопасности”.





Партнеры