Майорка, я твой навеки арестант...

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 405

Впервые российский гольф-турнир проходил в таком далеком и прекрасном зарубежье. Настолько сказочном, что игроки нашей сборной, которые провели на полях Майорки две недели, с нескрываемой грустью получали кубки и призы. Никому не хотелось обратно в Москву, где поиграть сейчас можно разве что на снегу. Так что наши спортсмены получили настоящий подарок от Ассоциации гольфа России (АГР), которая провела 1-й Открытый Зимний Кубок России на Балеарских островах, под покровительством шведской принцессы Биргитты. Между прочим, она тоже участвовала в турнире и, разумеется, заняла почетное место среди играющих дам.


— Скажите, Ваше Высочество, что сподвигло вас, шведскую принцессу, подтягивать российский гольф?

— Мне интересно все новое, — призналась родная сестра шведского короля. — К тому же я давно дружу с Константином Кожевниковым, президентом Ассоциации гольфа России. Мне кажется, в вашей стране, где так много прекрасной неохваченной земли, есть все возможности, чтобы сделать гольф массовым видом спорта. И мне бы хотелось этому способствовать.

Кстати говоря, способствовать развитию нашего гольфа намерен теперь и глава Балеарских островов. Он лично встретился с Кожевниковым и пообещал, что в следующем году зимний Кубок России будет проходить под его непосредственным покровительством.

Любопытно, что в нынешнем турнире участвовало 85 гольфистов аж из 8 стран. Россиян было около тридцати человек, включая игроков женской и мужской сборной, членов нахабинского “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”, а также выходцев из России, проживающих сейчас в Барселоне или на Майорке. Между тем было очень много немцев и швейцарцев — пожалуй, даже больше, чем испанцев, хотя жители Балеарских островов очень любят пройтись с клюшкой по своим волшебным полям. Жизнь у них настолько райская, что для счастья не надо делать абсолютно ничего. Даже скучно. И гольф стал чуть ли не единственным источником непосредственных живых эмоций для богатых людей, которым солнце светит круглый год.

Нашим гражданам солнце круглый год не светит, но многие из них тоже любят гольф и живут по принципу: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так и мы покорили Майорку благодаря главному спонсору Ассоциации гольфа — компании “ТрансТелеКом” (кстати, ее президент Сергей Липатов оказался одним из лучших дебютантов турнира), Собинбанку, а также компаниям “Гольф Девелопмент” и “Вега Сервис”.

Кубок России проходил на полях “Санта-Понса-1” и “Санта-Понса-2”. Это частные владения большого друга гольф-принцессы — дона Нигорры. О, какими глазами он смотрел на наших девушек: “Такой красоты никогда в жизни не видел!” — восхищался испанец. И было чем — наши девушки, между прочим, мастерски владели клюшкой. Женский кубок в абсолютной категории без учета гандикапа выиграла Светлана Афанасьева, которая аж на 30 очков опередила ближайшую соперницу — Анну Павлову. Светлана, можно сказать, пережила второе рождение как игрок. Два года назад ушла из спорта. Успела поработать и администратором, и тренером в Нахабине. А в прошлом году вдруг снова начала тренироваться и, к удивлению многих, спокойно выиграла “серебро” на чемпионате России. А с учетом гандикапа победила Светлана Андрюкина, которая, по-моему, проигрывать просто не умеет.

Среди российских гольфистов лучшим оказался Александр Майоров. Он сумел обыграть чемпиона России прошлого года Дмитрия Виноградова, а также Александра Груздова, Николая Афанасьева, Виктора Останкова... Но хочется отметить новое поколение совсем еще юных игроков — им всего по 12 лет, однако, например, Михаил Морозов уже играет во взрослой сборной. Кстати, в командном зачете он занял 1-е место и 6-е в личном первенстве, с учетом гандикапа. А у его ровесников — Бенджамина Панченко и Владимира Андрюкина, судя по строгому родительскому надзору, просто вариантов нет, кроме как становиться лидерами в недалеком будущем.

Читатели “МК” сейчас, вероятно, думают: “Что за чертовщина? Нам-то какое дело до всего этого гольфического роскошества? Нашли о чем писать в народной газете, причем зимой!” Но ведь российский народ всегда любил сказки, как никакой другой. И что самое интересное, члены нашей гольф-сборной — абсолютно простые ребята из Подмосковья. Они, может, тоже никогда не думали, что будут тренироваться и играть на Балеарских островах. Однако играют же. И выигрывают, между прочим...




Партнеры