От а до я

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 120

Учеба с огоньком

.13 тысяч школ было закрыто в России в 2003 году из-за несоблюдения норм пожарной безопасности, заявил глава МЧС Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным. Вместе с тем, как отметил глава МЧС, если на 1 сентября 2003 года абсолютно подготовленными с точки зрения пожарной безопасности было лишь 32% российских школ, то на сегодня этот показатель составляет 56%.

Получается, что в 44% наших школ дети учатся, ежедневно подвергая свою жизнь опасности.


“Религии в России” написаны

.Подведены итоги конкурса на лучший учебник по религиоведению для средней школы. Как уже писал “МК”, летом Минобраз объявил конкурс на создание школьного пособия по истории религий. Первое место заняла кафедра религиоведения Российской академии госслужбы, специалисты которой создали учебник “Религии в России”. Однако отдельные статьи учебника еще будут рецензировать представители ведущих религиозных организаций страны.

Работу над новой книгой предполагается завершить в конце 2004 — начале 2005 года. Вопрос о факультативном введении религиоведения в школьную программу решается на региональном уровне или самой школой. Возможно, в скором времени будут созданы курсы повышения квалификации для преподавателей нового предмета.


З0 тысяч вместо сигареты

.В Москве проходит конкурс “Школьные классы, свободные от курения”. Капля никотина, как известно, убивает лошадь. Что уж говорить о шестиклашках, дымящих на пороге школы каждую перемену. По статистике, Россия занимает первое место в мире по уровню подросткового курения: около 37% выпускников российских школ не могут прожить без сигареты ни дня. С этой напастью начали бороться в столице. В конкурсе сражаются ученики 6—7-х классов 92 столичных школ. Именно в этом возрасте многие подростки начинают самоутверждаться и, подражая взрослым, берут в руки первую сигарету. Каждый участник соревнования подписывает “персональное обязательство”, где обещает воздерживаться от дурной привычки. А координирует каждый класс некурящий куратор из числа учителей или родителей. Если число курящих в классе превысит 10%, весь коллектив выбывает из состязания.

Конкурс завершится в конце апреля. Классу-победителю обещают 30 тысяч рублей, которые ценители здорового образа жизни смогут потратить на совместные нужды: общую турпоездку или музыкальную технику.


Абоненты сельских библиотек выходят в космос

.Пятнадцать тысяч сельских школ скоро будут оснащены спутниковыми антеннами. Это позволит еженедельно закачивать большие объемы информации, включающей в себя тексты книг, учебников, методической литературы и т.п. В марте в органы Управления образования субъектов РФ будет направлен проект примерного положения о библиотеке образовательного учреждения. В данном документе прописаны основные задачи и функции библиотеки, ее права и обязанности, а также права и обязанности ее пользователей.


Частная школа года —

дело государственное

.Столичный Департамент образования объявил о начале конкурса “Школа года” среди негосударственных образовательных учреждений. За 13 лет существования в столице системы негосударственного образования произошел качественный и количественный рост частных школ. Уже 225 негосударственных образовательных учреждений обучает более 18 тысяч детей из Москвы, регионов России, независимых государств СНГ. Негосударственные школы полностью интегрировали в образовательную сферу столицы. “Образование всегда — общее, государственное, большое дело. И те, кто действительно отдает свои силы детям, живет своей профессией, совершенствует свой труд, — все они достойны признания со стороны общественности и профессионального общества”, — говорится в обращении департамента.

Конкурс “Школа года” рассматривается как новый стимул развития негосударственного образования, его главная задача — способствовать росту каждой школы и общего уровня столичного образования. Участником конкурса может стать любое негосударственное образовательное учреждение города.



Партнеры