Теракт или халатность?

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 127

Вчера этот вопрос возник снова. Поспешность, с какой было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, — как будто однозначно отвергает все другие версии. Однако у “МК” появилась новая информация.


— У прокуратуры нет никаких данных о том, что в аквапарке был совершен теракт, — сказал “МК” начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений Виктор Малюкин. — Дело возбуждено по ст. 109, и мы работаем именно в этом направлении.

Однако уголовное дело, которое ведет управление столичной прокуратуры по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений и ФСБ, может быть переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающую наказание за убийство двух и более лиц. В отличие от нынешней квалификации, максимальное наказание по которой — 3 года лишения свободы, 105-я статья предусматривает уже от 8 до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное заключение.

Юрий Лужков, который в первые часы после трагедии довольно категорично утверждал, что никакого теракта не было, вчера высказывался более осторожно. “Я бы сейчас не стал раскручивать какую-либо одну из версий обрушения кровли аквапарка”, — сказал он, добавив, что сначала нужно провести разнообразные экспертизы и всесторонний анализ. Но основная версия — нарушение строительных норм и правил.

Зампрокурора Москвы Владимир Юдин сообщил, что оперативно-следственная группа уже изъяла необходимую проектно-сметную документацию аквапарка и видеоматериалы. Допрашиваются все, кто принимал участие в проектировании, строительстве и эксплуатации комплекса, а также его руководители.

Вчера следователи вместе со специалистами-строителями изъяли образцы бетона и других стройматериалов для проведения специальной экспертизы. Ее результаты станут известны ориентировочно в конце недели.

Кстати, не все эксперты склонны искать причину разрушения “Трансвааль-парка” в бетонных и металлических конструкциях крыши. Все может быть гораздо банальнее.

Аквапарк расположен на местности со сложным рельефом: там и пойма реки (а соответственно, близость грунтовых вод), и овраги. Насыпь под зданием в таких условиях должна быть сделана строго по правилам гидротехники: мощная гидроизолирующая подушка, дренажные и стабилизирующие слои — попросту говоря, глина должна много раз перемежаться с гравием, песком и грунтом. Эти материалы, однако, стоят дорого, поэтому, как рассказывают бывалые строители, их часто заменяют обычным строительным мусором. Такая “начинка”, естественно, не может обеспечить стабильность конструкции. А начинает “ползти” насыпь — начинаются проблемы и с крышей. Тем более такой, как в “Трансваале”. Кстати, обвалилась она именно со стороны реки — там, где почва наиболее зыбкая.

Кроме того, предстоит проверить, насколько тщательно велось обслуживание комплекса. По некоторым данным, не так давно в комплексе была сокращена должность инженера по эксплуатации, в обязанности которого входит осмотр здания. В том числе на предмет возможных нарушений со стороны сотрудников парка, соблюдения техники безопасности, а также обнаружения строительных дефектов. Если инженер действительно был сокращен, то есть никто не следил за состоянием здания, это также могло ускорить трагедию.

Но и версию о теракте пока нельзя отметать. Многие очевидцы продолжают утверждать, что перед обрушением слышали хлопок. Нечто похожее вроде бы зафиксировала одна видеокамера...

Больше всего специалистов смущает само место обрушения крыши.

— По всем законам физики просто так, без помощи извне, она бы рухнуть не смогла, — говорят они. Впрочем, официально “подписаться” под этими словами и пойти вразрез с озвученной версией никто не захотел. — Тройка-другая тротиловых шашек, положенных в правильном месте, вполне могла бы привести к тем масштабам разрушения, которые мы имеем сейчас. К тому же внутренние охранные камеры зафиксировали, правда, без звука, сам момент обрушения. Вспышки не было — был хлопок и мощный выброс пыли. Есть и свидетели, слышавшие хлопок, но многие из них пока официально не допрошены... Удивляет и другое — нам показывают штукатурку, а говорят, что это низкокачественный бетон... Для того чтобы окончательно исключить версию теракта, нужно сделать массу экспертиз. Следы взрывчатого вещества, если оно действительно было, обязательно найдутся.




Партнеры