“Трансвааль”: никто не хотел потерять

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 516

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

— Трагедия в московском аквапарке стала тяжелым ударом для всех нас. Погибли и были ранены десятки людей, среди которых, к сожалению, много детей. Это страшное происшествие требует тщательного расследования. Виновные должны понести наказание.


Или тебе дарят нефтяную вышку, и ты потом покупаешь старейший английский клуб. Или на свое дело подкидывают деньжат богатые родители. Или, как во всем мире, ты идешь и берешь под проект ссуду в банке.


Руководители ЗАО “Европейские технологии и сервис” — бывшие владельцы “Трасвааля” — выбрали третий путь. 50% на этот проект заняли в Сбербанке. Срок погашения — пять лет с начала строительства. Парк сдали в 2002-м, построив его в рекордные сроки — за полтора года. До конца погашения кредита оставалось еще масса времени. Но тут московский Сбербанк слили с “большим” Сбербанком, и условия сделки резко изменились. Что в общем-то и неудивительно: на привлекательный с коммерческой точки зрения проект “облизывались” многие. От компании потребовали отдать всю сумму целиком. Поэтому в начале декабря 2003 г. аквапарк пришлось продать.

За последние два месяца в “Трансваале” сменилось все высшее руководство. По условиям “джентльменского” соглашения средний и младший персонал новое руководство (ЗАО “Терра Ойл”) трогать не стало. Впрочем, несложно представить, как “уцелевшие” работники реагировали на происходящие перемены. Своя рубашка ближе к телу — потерять работу не хотел никто. Где уж тут следить за посетителями или просто “случайными” прохожими...

В “Трансваале” помимо бассейна, горок и пр. развлечений были детские секции, где малыши катались на роликах, и залы для занятий шейпингом — так же, как в любом стандартном спортклубе. Как утверждают бывшие владельцы парка, этот проект сдавался “под ключ”, при этом знали, что на открытие приедет Лужков, и поэтому все делалось на совесть.

— “Трансвааль-парк” прошел все нужные согласования, и его никто не открывал, как палатку в Подольске, — утверждают они. — Да, в России мы были “пионерами”, но аквапарк, что бы сейчас ни говорили, был спроектирован по европейским стандартам, и, конечно, никто — на случай теракта — не делал из него бункера. Прежде чем началось строительство “Трансвааля”, мы объездили и изучили опыт работы практически всех аквапарков мира...

Прежнее руководство не раз обвиняли в том, что в аквапарке чувствуется запах хлора. А значит, как минимум не соблюдаются элементарные санитарные нормы. Но в том-то и дело, что никаких санитарных норм относительно аквапарков в России до сих пор нет. Они существуют только для общественных бассейнов, да и то — составленные много лет назад.

Вода в аквапарке проходила четыре стадии очистки, все было по евростандартам — хлорирование, фильтрация, озонирование и ультрафиолет. Но в процессе эксплуатации в “Трансваале” столкнулись с тем, с чем не сталкивались ни в одном аквапарке мира. Качество воды, подаваемой в Москве, даже после всех обработок нормальным не назовешь, к тому же наши люди вместо душа бежали сразу в бассейн. Пот смешивался с некачественной водой, в итоге вырабатывался свободный хлор, за который руководство аквапарка потом же и ругали. Как-то раз служба уборки “Трансвааля” обнаружила в полутораметровой кадке с пальмой кучу... фекалий, а десятки использованных презервативов, выметаемых уборщиками из раздевалок, — вообще норма нашей жизни.

Чем еще “русский” аквапарк отличался от европейских и что еще не так и не с тем смешивалось в процессе эксплуатации, можно сейчас только гадать.





Партнеры